22 июня, суббота
 
 

Визовый режим с Индией пытаются облегчить

Госдума рассматривает межправительственное соглашение между Россией и Индией об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. В случае ратификации визовый режим будет облегчен для туристов, а также представителей деловых кругов, деятелей науки и культуры и студентов.

Соглашение было подписано в Нью-Дели еще 21 декабря 2010 года, однако на рассмотрение Госдумы попало только во вторник, 16 августа. Как отмечается в пояснительных материалах, ключевым моментом соглашения является «упрощение процедуры выдачи виз для въезда, следования транзитом, выезда и пребывания на территории государства другой стороны сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней для граждан РФ, при наличии у них загранпаспорта». Документ также распространяется на граждан Индии, являющихся владельцами действительных национальных паспортов.

Соглашением предусматривается возможность прямых обращений граждан и организаций за получением виз и возможность выдачи гражданам обоих государств многократных виз сроком до 5 лет при соблюдении ряда условий.

Ранее индийское консульство уже заявляло о некоторых позитивных изменениях в процедуре выдачи визы россиянам. По оценкам экспертов, необходимость двухмесячного перерыва для повторного посещения Индии и полное отсутствие многократных виз негативно сказывается на турпотоке в страну. Предполагалось, что эти моменты будут упразднены. Однако радость туроператоров не продлилась долго: в последствие индийское консульство пояснило, что многократных виз все равно не будет. Единственное изменение коснулось срока, на который может быть выдана турвиза: теперь это 6 месяцев. Других, изменений, к сожалению не произошло.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР