Нам пожары не страшны

В начале недели СМИ распространили информацию о лесных пожарах, которые охватили тысячи гектаров Средиземноморья. Ассоциация туроператоров России (АТОР) выяснила, где действительно есть пожары и угрожают ли они безопасности наших туристов. 

Выяснилось, что информация о пожарах в туристических регионах Греции и Хорватии не подтверждается. Однако леса горят в Испании и в некоторых провинциях Франции. Причем большая часть пожаров, имевших место в июле на территории Испании, затронула лесные массивы и сельскохозяйственные районы. Именно на лесные массивы приходится большая часть выгоревших гектаров в связи со сложностью пожаротушения (особенно в горных районах), что не позволяет быстро взять огонь под контроль. Следует отметить, что случаи эвакуации вызваны, прежде всего, опасностью отравления дымом, а не реальным риском возгорания в населенных пунктах. 

«Каких-либо значимых пожаров в окрестностях курортных зон зарегистрировано не было, - говорит PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова. - В частности, «критическая» ситуация в районе аэропорта Пальма-де-Майорка 26 июля была не более чем возгоранием на сельскохозяйственных угодьях, расположенных неподалеку от аэропорта. Пожар был потушен в течение двух часов с привлечением пожарных нарядов и пожарных самолетов. Возгорание никак не повлияло на работу аэропорта. Ни один из основных курортов, предлагаемых для отдыха россиян, не пострадал, и их нормальное функционирование не было нарушено».