19 июня, среда
 
 

Доминикана рентабельна в межсезонье

По данным Центрального банка Доминиканской республики, за первые 6 месяцев 2011 года количество туристов из России выросло на 59% - 51 970 россиян, тогда как в тот же период 2010 года всего 32 641 человек. Эксперты ожидают дальнейшего роста потока, однако принесет ли увеличение количества туристов прибыль туроператорам, станет понятно лишь после объявления всех полетных программ на зимний сезон.

Такой прирост стал возможен во многом благодаря весенним и летним потокам, уверены эксперты. Если, например, в сентябре-октябре прошлого года бронирования шли на месяц вперед, то после заявлений главного санитарного врача Геннадия Онищенко об эпидемии холеры на Гаити в ноябре-декабре пошли многочисленные аннуляции. Сложный период распространился и на последние месяцы зимы. Ситуация тогда серьезно усугублялась избытком перевозки. С 20 января 2011 года «Трансаэро» сняла 2 дополнительных рейса в Пунта-Кану по четвергам и воскресеньям, которые были запущены в конце декабря. Таким образом, в Доминикану летали «Аэрофлот» 2 раза в неделю из Москвы, и «Трансаэро» – 6 раз в неделю из Москвы и 1 – из Санкт-Петербурга. Сказалась ситуация и на цене: стоимость турпоездок в конце января упала на 20%-30% и дальнейшие «понижающие» корректировки происходили чуть ли не ежедневно.

На данный момент улучшение ситуации можно наблюдать по всем фронтам: во-первых, о холере туристы уже забыли, во-вторых, перевозка осуществляется в достаточно скромных объемах. «Спрос на Доминикану сейчас значительно выше, чем мы наблюдали этой зимой», - отмечает ведущий менеджер по Доминикане ICS Travel Group Ольга Булавинцева. При этом в Доминикану осуществляется 4 рейса в неделю. «Сейчас наблюдается даже определенный дефицит авиаперевозки», - рассказывает начальник направления Доминикана компании «Русский Экспресс» Милана Миткина.

Эксперты также оценивают Доминикану как наиболее рентабельное направление в этом сезоне. На данный момент тур в Доминикану на 10 дней обойдется туристу примерно в 131 тысячу рублей (отель 4 звезды).

Однако совсем скоро ситуация может измениться. Традиционно с конца октября идет увеличение объема перевозки. «Уже известны планы авиакомпаниий на полеты в Пунта Кану: 3 рейса в неделю у Аэрофлота и 6 рейсов в неделю у Трансаэро. На наш взгляд, это очень много, и зимой опять будет переизбытка перевозки, и будет много горящих спецпредложений», - рассказывает Милана Миткина.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР