20 июня, четверг
 
 

Венеция подорожала

С 25 августа городской совет Венеции ввел дополнительный налог за первые пять дней проживания туристов в этом городе.  

Это  нововведение затронет даже тех, кто на время пребывания в Венеции арендует квартиры, однако им придется платить значительно меньше.«Размер сбора зависит от того, в отеле какой категории остановился турист, при этом для детей предусмотрены льготы: бесплатно для ребенка до 11 лет и 50% для детей в возрасте от 11 до 16. Как и в других городах Италии, сбор оплачивается наличными при выезде из отеля и только за первые 5 ночей, то есть, максимум составит 25 € наличными с человека за проживание в «пятизвездочнике»- прокомментировала руководитель отдела Италии, Великобритании и Ирландии туроператора «Русский Экспресс» Надежда Петренко.

«Введение этого налога не стало для нас неожиданностью - сказала  Елена Татаринова, менеджер отдела Италия-Франция, компании «ВЕДИ ТУР ГРУПП-М». -Подобные законы уже действуют во многих других городах Италии, например, в Риме и Флоренции».  «Можно отметить, - продолжает Елена Татаринова - что на стоимости туров эта мера не должна отразиться,  ведь оплата налога производится на месте самими туристами, а они с пониманием относятся к подобным сборам.  Мы не можем сказать, что это как-то серьезно повлияло на общий поток посещаемости». «Налог утвержден,  так что всем путешественникам придется брать его в расчет при планировании поездки. А в остальном Венеция остается по-прежнему «Меккой» для  романтиков со всего мира» - говорит Надежда Петренко.

Следует отметить, что налог будет взиматься не постоянно, а только во время большого наплыва туристов: с 03 по 09 декабря, с 23 декабря по 08 января, с 04 по 22 февраля и с 01 апреля по 31 октября.
Знаменитый Венецианский кинофестиваль, который традиционно проводится 31 августа на острове Лидо, попадает в период налогообложения, поэтому исключений не будет даже для звездных гостей и журналистов.  Действие закона не коснется лишь тех, кто будет находиться в Венеции проездом, без ночевки, включая туристов с больших круизных лайнеров, останавливающихся в порту города.

«В этом году число туристов, которых наша компания отправила в Италию, увеличилось практически вдвое. Если говорить про популярность направлений, то среди городов Италии, Венеция занимает 2-е место по популярности после Рима. Думаю, что новый налог наших туристов не испугает»- уверена Анна Филатовская,Директор по рекламе и PR
АЙ СИ ЭС Тревел ГРУПП.

По последним данным, в Венеции в 2010 году побывали более 8 миллионов туристов, а в этом году ожидается двоекратное увеличение посещений. Власти города вовсе не рассматривают налог как меру, направленную против туризма, и не считают, что он приведет к сокращению приезжих. Городские власти заверяют, что все собранные ими средства пойдут исключительно на развитие туризма, а также уборку мусора и реставрацию исторической части города.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР