23 июня, воскресенье
 
 

Летом – фьорды, зимой - лыжи

После взрывов в Осло и расстрела молодежного лагеря на острове Утейя количество иностранных туристов, посещающих Норвегию, сократилось, были отменены несколько запланированных иностранных групп, но затем все быстро восстановилось, заявил советник главы дипломатической миссии посольства Норвегии в России Борд Ивар Свенсен.

 С января по июнь текущего года прирост числа туристов составил около 10-15%. Как сообщил Свенсен, в 2010 году консульство Норвегии в Москве выдало более 35 тысяч виз, в Мурманске - 20 тысяч, почти столько же - в Санкт-Петербурге. Ежегодно число выдаваемых виз растет на 5%.

«Мы получили много сообщений с соболезнованиями по поводу того, что произошло 22 июля. Они для нас очень ценны. До этой даты Норвегия считалась одной из самых безопасных стран. Мы хотим, чтобы иностранные туристы посещали нашу страну так же, как и прежде. Конечно, полиция будет обращать больше внимания на безопасность всего населения, смотреть на места, где собирается много людей. Это не значит, что какая-либо страна может полностью застраховаться от сумасшедших, но те меры, которые работали раньше, будут работать и в будущем» - сказал Борд Ивар Свенсен.

«Зная бережное отношение к туристам в Норвегии,  и понимая что правительство страны готово сделать все для их безопасности, российские туристы не испугались, а конструктивно подошли к этим событиям», - сказала Татьяна Яржимская - заместитель руководителя Скандинавского отдела московского отделения компании «Нева», - «паники не было. В этот период наши туристы находились в Норвегии. Они отметили более тщательную работу полиции, она усилила охрану людей. На популярность наших чартерных и автобусных программ «Финляндия-Швеция-Норвегия», ничто не повлияло. Ну и горнолыжные курорты уже готовятся к приему наших туристов».

По мнению директора Совета по туризму Норвегии в России Ольги Филиппенко, поток российских туристов в Норвегию постоянно увеличивается со средней динамикой в 20%, несмотря на экономические кризисы и природные катаклизмы. Согласно последним исследованиям, более 60% российских туристов хотели бы провести отпуск в Норвегии, и основная область интереса для них – фьорды и горнолыжные курорты.

«Мы предлагаем  недельные авиатуры по фьордам Норвегии по цене от 900 евро, и спрос на них хороший. Этим летом наш туристический поток увеличился примерно на 10%. В предстоящий зимний сезон ожидаем увеличение туристического потока  также на  10%», – считает Елена Харькова, руководитель направления Финляндии и Скандинавии, компании «ПАКТУР», -  «многие россияне считают, что в Норвегию долго добираться - это не так. Все крупные горнолыжные курорты расположены недалеко от столицы – г. Осло, авиаперелёт из Москвы сюда занимает 2,5 часа. Из Санкт-Петербурга в Осло можно добраться на пароме, на котором автолюбители могут переправить свой автомобиль. Считается, что  в Норвегии очень низкая температура воздуха и воды, но это тоже не так, потому что тёплое течение Гольфстрим создаёт  уникальные климатические условия: зимой средняя температура здесь 5-10 градусов.  Кое-кто считает, что в Норвегии темно, как во время полярной зимы, но Осло расположен на той же широте, что и  Санкт-Петербург, к тому же уникальное уличное освещение в Норвегии делает трассы горнолыжных курортов доступными для катания в любое время суток».

По словам Ольги Филиппенко, в 2010 году россияне провели в Норвегии 542 тысячи ночей, что на 18% больше, чем в 2009 году. На крупнейшем горнолыжном курорте страны Трюсиль, как уточнил менеджер по маркетингу и его продажам Сондре Амдал, количество ночевок россиян составило в 2010 году 17 тысяч, это 4-5% от общего числа приезжающих на курорт туристов.Для улучшения туристического сервиса здесь был запущен новый отель Park Inn Trysil Mountain Resort. Он дополнит уже работающий, отель Radisson Blu Resort Trysil. Город Трюсиль - это один из главных лыжных курортов Скандинавии. Гостям, которые не катаются на лыжах, предлагаются  первоклассные возможности для занятий гольфом и катания на каноэ. Кроме того, здесь туристы могут отправиться на рыбалку, совершить велосипедную прогулку или пойти в поход, наслаждаясь удивительными красотами местной природы.

«С каждым годом все больше туристов отдыхают в Норвегии, возвращаются домой и агитируют родных и друзей тоже совершить поездку – подтверждает Алла Осина, старший менеджер отдела стран Скандинавии и Прибалтики туроператора «Русский Экспресс» - Цифры это подтверждают: за последний год турпоток в нашей компании возрос на 40%. Для первой ознакомительной поездки в Норвегию многие выбирают тур «Норвегия в миниатюре» - 7-дневное путешествие по основным достопримечательностям страны, включая в Осло, Фломскую железную дорогу, Берген и фьорды. Также часто выбирают рыболовные туры с проживанием в коттеджах на берегу моря. Среди заявок не последнее место занимают индивидуальные программы по маршруту Осло - Берген. Цены в Норвегии не кусаются: стоимость проживания колеблется от 140 евро за ночь в отеле Осло до 2 500 евро за неделю в коттедже на рыболовной базе. 7-дневный экскурсионный тур обойдется примерно в 30 000 руб. на человека без учета авиабилетов».

Директор другого горнолыжного курорта - Хемседал, Кеннет Ларсен добавил, что на его курорте россияне провели 12 тысяч ночей. Это  курорт с одним из самых длинных сезонов катания, он продолжается с 3 ноября до начала мая. Благодаря хорошему снежному покрытию здесь тренируется национальная сборная Норвегии по горным лыжам. И Трюсиль, и Хемседал подходят для катания на лыжах с детьми, предлагая большие зоны для начинающих. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, недавно избранный лицом рекламной  кампании,  по продвижению зимних видов спорта и горнолыжных курортов Норвегии,  как признанный эксперт в этой области,  отметил, что бывал здесь и летом и зимой  во время отдыха,  и как спортивный комментатор, и отмечает «высочайший уровень профессионализма, с которым норвежцы относятся к подготовке проведения спортивных  соревнований, а также великолепную  школу обучения зимним видам спорта».

Оценивая растущую популярность Норвегии, нельзя не отметить, что работа российского представительства по туризму этой страны также сыграла не последнюю роль. Именно за активное и креативное продвижение Норвегии офис по туризму получил несколько дипломов и «крылатый глобус» единственной в своем роде премии ATOR Travel Awards.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР