Так ли страшна Британия?!

29-го июля начался новый этап сенсационной борьбы главной санитарной службы страны за здоровье подрастающего поколения: Роспотребнадзор Свердловской области распространил предписание, согласно которому «руководителям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристскую деятельность, запрещается до особого распоряжения вывоз организованных групп детей в Великобританию». Кроме того, турфирмам рекомендовано «воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». 

Правовая служба АТОР проанализировала данное предписание с точки зрения российского законодательства и нашла в нем ряд противоречий с действующей Конституцией страны. Согласно статье 27 российской Конституции, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства и свободно выезжать за пределы РФ. Запрет на выезд из России может быть законен в случае чрезвычайного положения (статья 56 Конституции РФ). Только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Причем чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. В то же время Роспотребнадзор Свердловской области в своем предписании ссылается на федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан", который дает Роспотребнадзору право вводить ограничительные мероприятия (карантин) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления. Здесь ключевое слово - "решением правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта, то есть без соответствующего распоряжения в данном случае правительства Свердловской области, предписание Роспотребнадзора не имеет силы. Не говоря уже о том, что карантинные меры могут касаться исключительно въезда и нахождения на территории России, а не выезда из нее.

В любом случае столь пристальное внимание главных санитаров страны именно к Великобритании должно иметь хоть какое-то логическое объяснение. Для того, чтобы получить ясную картину происходящего в этой стране, АТОР обратился с письмом в уполномоченные органы Великобритании, в посольство страны в России с просьбой прояснить ситуацию. В ожидании ответа, мы детально изучили сайты министерства здравоохранения Британии и Всемирной организации здравоохранения.

По данным этих ведомств, положение с заболеванием «свиным гриппом» в Великобритании стало серьезным в течение последней недели (с 20 по 27 июля), когда количество заболевших внезапно увеличилось на более, чем 50 тыс. человек. По информации министерства здравоохранения Британии, создана специальная круглосуточная служба.  По данным ассистанс-компаний, сотрудничающих с российскими страховщиками, по бесплатному телефону горячей линии в Англии 0 800 151 35 13 специально обученные операторы и врачи будут давать рекомендации и предписывать те или иные медикаменты, которые пациент должен будет купить в аптеке. Лечение в основном заключается в приеме на дому противовирусных препаратов и жаропонижающих. Основные предписываемые противовирусные медикаменты – Tamiflu и Relenza – продаются в аптеках. В случае, если состояние не будет улучшаться в течение 3-4 дней, пациенту будет рекомендовано приехать в приемный покой ближайшей государственной клиники на осмотр и обследование (если это будет необходимо). 

При этом надо иметь в виду, что оснований для паники нет. Если соблюдать несложные меры предосторожности, о которых говорится в памятке АТОР, то можно избежать риска заболеть новым вирусом гриппа.