14 июня, пятница
 
 

Корриды в Каталонии больше не будет

В Барселоне прошел последний бой быков – многовековая традиция теперь запрещена законом. В части зрелищ туристам придется довольствоваться фламенко.

Проект запрета на организацию «варварского зрелища» был внесен в парламент каталонскими активистами защиты животных, собравшими в поддержку своей инициативы около 180 тысяч подписей. На историческом заседании в июле этого года 68 депутатов Каталонии, проголосовали за полное запрещение традиционного испанского развлечения, начиная с января 2012 года, против высказались 55, оставшиеся 9 – воздержались.

В «последний день корриды», 25 сентября на открытой арене «Монументаль» был аншлаг – проводить в небытие вековую традицию собралась 18-тысячная толпа. «Для такого города, как Барселона, закрыть эту арену – то же самое, что выкинуть полотна Пабло Пикассо в мусор», – негодовали зрители. Примечательно, что последняя коррида Каталонии прошла в Барселоне, в которой бой быков был запрещен еще в апреле 2004 года.

У российских туроператоров, как и у каталонцев, отношение к запрету противоречивое. «Наши туристы практически никогда не спрашивают про корриду, думаю, потому что это довольно жестокое зрелище и далеко не всем хочется во время отдыха видеть кровь и смерть», – утверждает Ольга Плужникова, менеджер по работе с частными клиентами компании «Астравел». Юлиана Ишметова, ведущий менеджер «КМП-групп», напротив, сожалеет, «что возможностей посмотреть это экзотическое испанское зрелище, становится все меньше. Коррида вызывает интерес, запросов на нее много. Если туристы едут на несколько дней в Барселону и Мадрид, то обязательно заказывают билеты на фламенко и корриду».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР