22 июня, суббота
 
 

Задержки в выдаче немецких виз – вне политики

Очередная волна жалоб на работу немецкого консульства вылилась на страницы Интернет-СМИ: немцы задерживают документы, - пишут туристы. В консульстве пояснили, что не хватает сотрудников и площадей для оформления документов. Проблему обещают решить в течение полугода. Впрочем, проблема, видимо, касается лишь самостоятельных туристов: туроператоры считают, что консульство работает в штатном режиме.

«Мы часто слышим претензии по срокам оформления документов, – отметил посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург, – но не хотим вернуться к прежним временам очередей, поэтому ввели систему записи на собеседование». Дипломат добавил, что ситуация с выдачей виз в генконсульствах в Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске лучше, чем в Москве: «Проблема – не в политических причинах. Нам просто не хватает сотрудников и площадей для оформления документов». Ульрих Бранденбург заверил, что вопрос с задержками будет решен через полгода.

Кроме того, консульство рассчитывает на некоторую разгрузку за счет выдачи мульти-виз. «В 2010 году 14% выданных разрешений на въезд были многократными (на год, два, три). Мы намерены повысить этот показатель», – резюмировал посол Германии в Москве.

От задержек страдают большей частью частные лица – операторы проблем во взаимодействии с консульством не отмечают. «Мы не заметили никаких задержек, – отметила Елена Прокопова, менеджер по групповому туризму в Германию, Австрию и Швейцарию компании «Русский экспресс». – Обычно летом в Германию едет большое количество самостоятельных туристов, поэтому могут возникать очереди. У нас очень большое количество заявок бывает только на майские и новогодние праздники, но к этому мы готовы».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР