Роспотребнадзор начал проверять столичных операторов

 

Не дождавшись письменного ответа ни от одного из региональных отделений Роспотребнадзора, АТОР обратился за комментариями и разъяснениями в  службу эпидемиологического надзора Москвы. Мы поговорили с начальником отдела Ириной Николаевной Лыткиной. В ходе телефонного разговора далось выяснить следующее: 

«Роспотребнадзор действует в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". На основании этого закона Роспотребнадзор имеет право издавать подобные предписания.

В Предписании «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом» от 01.08.2009 г. Роспотребнадзор запрещает выезд организованных групп детей в Великобританию и, соответственно, организацию подобных поездок. Г-жа Лыткина также сказала, что Роспотребнадзор будет организовывать проверки и фирмы, нарушающие запрет, будут закрыты. 

По нашим данным, проверки уже начались. 

На вопрос, как следует понимать Пункт 1.2. Предписания, который призывает воздержаться от оформления поездок туристов, г-жа Лыкина ответила, «это значит, что официального запрета на оформление туров нет. Но турфирмы должны проявить понимание и уговаривать туристов воздержаться от поездок». Выполнение этого пункта также будет проверяться сотрудниками Роспотребнадзора и в случае выявления неисполнения/ненадлежащего исполнения к руководителям турфирм будет применяться наказание. «В каждом случае индивидуальное, в зависимости от степени вины турфирмы» - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Москвы. 

Насколько мы поняли из устных разъяснений г-жи Лыкиной, в понятие «воздержаться» Роспотребнадзор вкладывает следующий смысл: турфирма должна приложить все усилия для того, чтобы убедить туриста отказаться поехать за границу, предоставив ему максимум подробной и достоверной информации о существующих случаях заболеваний. 

По мнению экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), для того, чтобы обезопасить себя от административной ответственности, турфирма, продолжающая оформлять поездки (во все страны, кроме Великобритании), должна иметь письменное подтверждение, что были приняты все меры по убеждению туристов воздержаться от поездок. Оптимальной формой, на наш взгляд, является расписка/заявление туриста о том, что он ознакомлен с эпидемиологической обстановкой в стране временного пребывания, понимает и принимает полностью на себя ответственность за решение поехать в тур и несмотря на предоставленную турфирмой информацию, он настаивает на том, чтобы ему организовали поездку. 

АТОР подготовил образец заявления и рекомендует всем операторам ПОДТВЕРЖДАТЬ ЗАЯВКИ ОТ АГЕНТСТВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОПИИ (ИЛИ ОРИГИНАЛА) РАСПИСКИ ОТ КЛИЕНТОВ.