13 июня, четверг
 
 

Голландия упростит визовый режим для россиян

Голландские власти значительно сократят сроки выдачи виз для российских туристов. Нидерланды ежегодно посещает более 100 тыс. туристов из России, и число их растет.

Но россиянам приходится слишком долго ждать и слишком дорого платить за получение голландской визы, что не способствует увеличению турпотока в страну.

19 октября в Москву с визитом прибыл премьер-министр Нидерландов Марк Рютте для обсуждения возможности расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией. «Мы искренне надеемся, что этот визит придаст серьезный импульс нашим экономическим отношениям», - заявил на московской пресс-конференции накануне визита посол Нидерландов в РФ Рон Келлер.

В четверг нидерландского премьера приняли президент РФ Дмитрий Медведев и глава российского правительства Владимир Путин. Одним из запланированных к обсуждению вопросов являлось сотрудничество в области взаимного туризма. Стороны готовят ряд проектов к обсуждению и последующему подписанию в этой сфере, также в Кремле будет подписано совместное заявление о проведении в 2013 году года России в Нидерландах и года Нидерландов в России.
Уже сегодня правительства двух стран всячески настроены на сближение. Существующие сроки выдачи виз в России и их стоимость возмутили даже посла Голландии Рона Келлера. Он выразил надежду на то, что время рассмотрения заявок будет сокращено. Дипломат считает, что вопрос возможной отмены виз между Россией и ЕС следует обсуждать сообща.

«Перед майскими праздниками 2011 года на получение визы надо было записываться более чем за три недели. При этом никаких срочных виз консульство Голландии не делает даже за повышенный сбор. А интерес к стране у россиян большой, особенно у молодежи», - прокомментировала Наталья Пузанова, менеджер отдела европейских виз компании «Русский экспресс».

Многие россияне, живущие в регионах, не могут посетить Голландию, потому что сегодня для получения визы необходимо личное присутствие отъезжающего. Визовые центры уже открыты и работают в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, также голландскую визу можно получить в Почетном консульстве Нидерландов в Южно-Сахалинске, в Псковской канцелярии консульства Эстонии, в генеральном консульстве Норвегии в Мурманске и Генеральном консульстве Польши в Калининграде, но этого очень мало. Даже жителям сравнительно близких к Москве городов, таких как Тверь, Воскресенск или Серпухов, неудобно ехать в столицу, чтобы подать документы и поставить свою подпись.

Голландская шенгенская виза дает возможность путешествовать по всем странам, входящим в Шенгенское соглашение. Национальная виза выдается тем, кто не планирует выезжать за пределы страны, а транзитная - тем, кто едет в другие страны через Голландию. Краткосрочная виза в Голландию - это документ для туристических, деловых и гостевых визитов на срок до 90 дней в пределах 6 месяцев. Можно оформить однократную или многократную визу для периодических въездов в страну. Стоимость голландской визы на 30 дней - порядка 100 евро, а срок ее получения - от 5 до 10 дней. Годовую визу Бенилюкс можно получить за 1200 евро в течение 8-12 дней. Для сравнения: итальянский Шенген на год стоит 850 евро, а французский (до 30 дней) – 70 евро.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР