19 июня, среда
 
 

Oman Air в Москву пока не полетит

Прямых рейсов из Маската в Москву и обратно пока не будет. Авиапассажиры, купившие у Oman Air билеты, возвращают деньги, а туроператоры ждут запуска программы.

Авиакомпания OmanAirотложила рейсы по маршруту Москва–Макат. Как пояснил представитель авиакомпании Алексей Глызин, программа пока всего лишь отменена, правда, на неопределенный срок. Напомним, начать полеты в Москву OmanAirпланировал с 16 ноября.

Причин переноса программы  в OmanAirне называют. Однако, как рассказали участники рынка, авиакомпания не успела подготовить юридическую базу для своей работы на российском авиарынке. В частности, не был подписан договор на работу в программе BSP, через которую работают все российские авиаброкеры. Таким образом, продавать билеты через российские агентства компания не могла. Именно поэтому среди тех, кто билеты на OmanAirуже купил и оплатил, оказались в основном частные туристы – они приобрели билеты на сайте компании. Операторам предлагалось отправлять заявки на билеты в OmanAir, после чего бронь проходила бы через другие системы. «В массовом порядке бронировать билеты у OmanAirпока было нельзя», - отметила Оксана Мешкова из «Астравел».

Отметим, что билеты, на которые рассчитывали туристы в первые несколько месяцев старта новой программы, отпускались по очень привлекательным тарифам. Поэтому, несмотря на то, что деньги, по словам Алексея Лызина, уже возвращаются, потери могут быть ощутимые. Как рассказывают представители туррынка, брони делались в глубину и проплачивались не в полном объеме, поэтому туристов пересаживают на Emirates и «Катарские авиалинии». Однако тарифы на стыковочные рейсы стоят дороже, чем рассчитывали туристы, бронируя прямой рейс.

Так или иначе, участники рынка надеются, что программа Oman Air все-таки стартует. «Прямой перелет очень помог бы развитию Омана как туристического направления», - уверена представитель компании Orient travel. По ее словам, в Оман чаще всего путешествуют люди достатка выше среднего, для которых зачастую наличие прямого перелета крайне важно. «Возможно, туристы будут просто переориентироваться на Иорданию», - предположила собеседница «Вестника АТОР».

По словам представителя министерства туризма Омана в России и СНГ Георгия Леонтьева, Москва в полетной сетке на сайте Oman Air осталась, убраны лишь ближайшие вылеты. Он отметил, что  сейчас формируется рекламный бюджет Омана в России на 2012 год, при этом отдельно запланирована совместная реклама с авиакомпанией Oman Air. Благодаря запуску прямого рейса в этом году Оман рассчитывал на 35-процентный рост турпотока из России.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР