25 июня, вторник
 
 

Мутко предложил отсрочить вступление в силу спорных поправок в закон о туризме

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на встрече с представителями российского турбизнеса в пятницу рекомендовал дополнить спорные поправки в закон о туристской деятельности пунктом об отсрочке вступления их в действие, не уточнив, правда, о каком времени идет речь.

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" состоится 1 ноября. В документе предлагается снизить фингарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей, запретить агентствам продавать турпутевки от своего имени, сделать ежегодный аудит обязательным для туроператоров с оборотом более 100 миллионов рублей в год, ввести электронную турпутевку. Отраслевые объединения в сфере туризма - Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) - заявили о поддержке большей части предложенных поправок, но выступили категорически против запрета турагентствам работать и заключать договоры с туристами от своего имени. По их мнению, принятие этой поправки приведет к введению туроператорами депозитов для турагентств, банкротству части турфирм и росту цен на путевки.

"Даже с отсрочкой поправка о работе от имени и поручению все равно вредна для рынка. Наше предложение было - принять законопроект без этой поправки. Даже сторонники введения поправки на встрече говорили о том, что эта поправка нужна с массой оговорок. Сейчас если агентства собрали деньги с туристов и не передали туроператору, то они несут уголовную ответственность за это. При введении этой поправки уголовная ответственность за подобные действия агентства будет лежать на туроператоре. Минспорттуризма предлагает туроператорам самим выявлять мошенников и отсеивать их", - подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она напомнила, что единственный вариант для туроператоров отсеивать недобросовестные агентства - это вводить для своих партнеров денежные депозиты. Однако в этом случае агентства не смогут платить депозиты многим туроператорам и выберут только крупных, при этом небольшие туроператоры будут вынуждены работать без депозитов, что создаст для них большие риски.

Как рассказал РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, срок, на который может быть отсрочено введение в действие спорных поправок, пока не определен и будет зависеть в том числе от решения депутатов Госдумы.

"Во всяком случае время для осмысления этих норм, мониторинга ситуации, моделирования, как будут работать нормы, оценки последствий их принятия, будет. И это время работает на потребителя. Мы против поспешности принятия этого решения", - подчеркнул Барзыкин.

Он рассказал, что речь идет не только о поправке о работе турагентств от имени и поручению туроператоров, но и об обязательной классификации российских объектов размещения, которую в соответствии с законопроектом они должны будут пройти до 1 июля 2012 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР