17 июня, понедельник
 
 

За 9 месяцев Турция приняла рекордное число российских туристов

По итогам 9 месяцев этого года Турцию посетили более 3 млн. российских граждан, сообщает аналитическая служба АТОР. Это лучший годовой показатель за все годы российского туризма в Турции, он превосходит прошлогодний показатель 12 месяцев на 70 тыс. человек.

За девять месяцев 2011 года на 10,8% вырос общий въездной поток иностранцев в Турции, показатель его динамики составил 12,7%. За этот период Турцию посетило 3 млн. 177 тыс. российских туристов, что почти на 360 тыс. человек превосходит показатель 9 месяцев прошлого года. Только в регионе Анталья с туристическими целями побывало 2 млн. 700 тыс. россиян, что на 11% больше прошлогодних показателей.

В общем долевом рейтинге стран, образующих основной въездной поток в Турцию в период январь-сентябрь 2011 года, россияне сохранили вторую рейтинговую позицию. Они увеличили свой долевой показатель на 0,2%, доведя его до рекордной отметки за этот период - 12,4%. Франция показала 24-проц. динамику роста въездного потока в Турцию в период январь-сентябрь 2011 года, почти на 15% увеличился въездной поток из Голландии.

Между тем, одновременно с ростом туристического потока возрастает и количество ЧП с участием российских граждан. Эта проблема обсуждалась на днях в Геленджике на 6-м заседании Российско-Турецкой рабочей группы по туризму в рамках Международной конференции Организации стран-членов Черноморского экономического сотрудничества.

Представители России акцентировали внимание турецких коллег на необходимости принятия конкретных мер по недопущению дорожно-транспортных происшествий, пищевых отравлений, обеспечения безопасности при активных видах отдыха и другим актуальным вопросам. В связи с этим стороны заявили о пересмотре положений устаревшего с момента подписания в 1995 г. Соглашения между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере туризма, которое является основной договорно-правовой базой между двумя странами в этой области. Кроме того, было принято решение разработать и подписать программу совместных действий в области туризма до 2013 года, в которой нашли бы отражение актуальные вопросы взаимного сотрудничества.
Представитель Минздрава Турции рассказал, что уже сейчас в ведомстве создано специальное подразделение по медицинской помощи иностранным туристам. Пункты помощи созданы при каждом крупном отеле, рассчитанном не менее чем на 500 отдыхающих. Также министерство инициировало создание специального круглосуточного телефонного номера «184», позвонив по которому можно получить консультацию медиков на русском, английском, немецком и арабском языках. К началу лета следующего года Минздрав Турции планирует разместить в большинстве отелей специальные стенды, на которых будет размещена информация о том, что делать и куда обращаться туристам в случае проблем со здоровьем.

Не обошли вниманием участники встречи и вопросы страхования. По словам главы Ростуризма Александра Радькова, стоимость медицинских услуг в медучреждениях Турции выросла почти на 40%, что является одной из причин недостаточности минимального страхового покрытия, которые обычно покупают россияне при поездках в страну. При этом, как отметил представитель Минздравсоцразвития России, с 2006 года ведомство вывезло санитарной авиацией 180 пациентов, эти перевозки осуществляются за счет федерального бюджета и являются экстренной, но не оптимальной мерой. Есть случаи, когда страховка не покрывает те или иные расходы, например, затраты, связанные с обострением хронических заболеваний. В этой связи Минздравсоцразвития РФ и Минздраву Турции было предложено совместно проработать приемлемые варианты в этом вопросе. Рабочая группа приняла решение создать экспертную группу по вопросам страхования в составе представителей государственных органов, страховых и ассистанс-компаний, медицинских учреждений с тем, чтобы обсудить оптимальные механизмы в области страхования и выработать конкретные предложения участникам и госрегуляторам рынка.

Турецкая сторона проинформировала о ходе расследования отравления россиян суррогатным алкоголем в Бодруме весной этого года, в результате которого погибли пятеро граждан России. Первый заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Озгюр Озаслан сообщил, что эта трагедия заставила пересмотреть государственные подходы в отношении контроля над производством и оборотом алкогольной продукции. В настоящее время идет процедура внесения поправок в соответствующее законодательство Турции, заинтересованные министерства и ведомства страны совместно с государственным органом по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK), полицией и жандармерией проводят различные мероприятия, направленные на поиск производств кустарного алкоголя и их организаторов. За четыре месяца проведено 30 оперативных мероприятий, дела 49 подозреваемых, задержанных в ходе спецопераций, переданы в суд.

Подробнее в презентации >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР