МИД РФ не советует посещать Центральную Америку из-за стихийных бедствий

В связи со стихийными явлениями в Центральной Америке россиянам лучше воздержаться от поездок в страны региона, предупреждает МИД РФ. Сами туристы при этом не выражают сильного беспокойства.

Начиная с середины октября, на страны Центральной Америки обрушились непривычно сильные для этого сезона тропические ливни, вызвав мощные наводнения и оползни. Больше всего пострадала Гватемала, где 18 октября было объявлено чрезвычайное положение сроком на 30 дней, а также Никарагуа, Гондурас и Сальвадор. Власти этих государств сообщают, что без крова остались свыше 100 тыс. местных жителей, есть  жертвы.

Сейчас, по сведениям метеорологов, ситуация несколько стабилизировалась, но в ближайшие дни ожидается приход нового штормового фронта. Сотрудники пресс-службы МИД РФ рекомендуют российским гражданам учитывать данные обстоятельства при планировании поездок в Центральную Америку.

В последние годы российские туристы все активней осваивают государства Центральной и Южной Америки, наряду с уже популярными Аргентиной и Бразилией. Первой начала борьбу за российских туристов Никарагуа. Представители панамского правительства за последний год уже четыре раза посещали Москву с целью привлечения российских инвестиций. Сальвадор, Гватемала и Гондурас также надеются попасть в поле зрения россиян.

В своих стремлениях завлечь российского туриста все центральноамериканские страны, за исключением Коста-Рики, отменили визовый порядок въезда для граждан РФ.

Министр туризма Гондураса Нелли Херес считает, что туристы из России экономически более выгодны, они много путешествуют и интересуются не только пляжным отдыхом, но и культурой и фольклором страны.

«Туристы все чаще стали выбирать комбинированные туры, например «Мексика–Гондурас», интересуются и Панамой, – сообщила Елена Конкина, директор туристического отдела компании «Международный Клуб Путешествий». - Погода наших граждан не пугает, тем более, что ураган «Рина» прошел стороной, превратившись всего лишь в ливень, а в это время года сильные дожди здесь нормальное явление».

Эксперты по Центральной Америке прочат этому туристическому направлению достижения  уровня 12,5 млн. туристов в 2012 г., при более интенсивных маркетинговых и других видах рекламной деятельности. Это на 1,5 млн. больше, чем предполагается в 2011 году. Остается надеяться, что стихия не внесет свои корректировки в эти ожидания.