25 июня, вторник
 
 

София названа самым дешевым для туристов европейским городом

София лидирует среди самых недорогих городов в Европе в рейтинге Back Packer. Он составлялся на основе данных о стоимости проживания, транспорта, развлечений, еды, напитков и билетов на туристические объекты в 40 городах Европы.

София, как отмечают авторы списка, становится все более популярной «благодаря низким ценам практически на все». Так, путешественникам для поездки в Софию достаточно иметь при себе примерно 30 левов (15 евро) в день: 14 левов (7 евро) на проживание в «дешевом и хорошем хостеле», 10 левов (5 евро) на еду, не включая завтрак, 2 лева (1 евро) на транспорт и 5 левов (2,5 евро) на дополнительные издержки.

Второе место в рейтинге заняла столица Польши - Краков, третье - Бухарест. На четвертом месте оказался Стамбул, на пятом – Будапешт. В десятку также попали Варшава, Санкт-Петербург, Прага, Загреб и, как ни странно, Москва. Десять последних мест занимают Вена, Рим, Венеция, Брюссель и Париж. Самым дорогим местом для туристов признан Цюрих.

Болгария не в первый раз занимает позицию самого дешевого туристического направления. Так, недавно британская компания Post Office провела исследования и выяснила, пребывание на каком горнолыжном европейском курорте обойдется туристам дешевле всего. За основу брались цена одного подъема для горнолыжников на канатной дороге, стоимость проката горнолыжного снаряжения и цены на еду и напитки. Первое место в рейтинге занял болгарский курорт Банско. Ски-пасс, инструктор, лыжные принадлежности и еда из трех блюд с алкогольными напитками и кофе на шесть дней обойдется там примерно в 300 евро.

Недорогие болгарские курорты давно облюбовали россияне. По данным министерства экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии, поток российских туристов за первые шесть месяцев 2011 года в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года увеличился на 23,6 %. Российские туроператоры отмечают, что неплохо стартовали ранние продажи и по зимней Болгарии. Роста активности туристов операторы ждут в ноябре.

Отметим, что летний сезон по Болгарии в некоторой степени оказался испорчен конфликтом между принимающим оператором «Алма Тур» и перевозчиком Bulgaria Air. «Алма Тур» задолжала авиакомпании Bulgaria Air примерно $5 млн. В результате, в сентябре представители Bulgaria Air отказывались пускать туристов на самолеты по купленным в «Алма Тур» путевкам и требовали с каждого человека приблизительно по 120 евро за билет в Россию. Скандал попал в поле зрения СМИ 9 сентября, когда 600 россиян застряли на курортах Бургас и Варна. Вскоре «Алма Тур» начала процедуру банкротства и приостановила деятельность. Болгарские власти уже заявили о намерении пересмотреть законодательство с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, а минэкономики планирует увеличить размер страховки для туроператоров.

Российские туроператоры теперь будут заключать договоры напрямую с Bulgaria Air, минуя посреднические услуги туроператоров. Об этом, в частности, велась речь на недавнем заседании российско-болгарской рабочей группы по туризму.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР