16 июня, воскресенье
 
 

За праздники придется доплатить

Год от года обязательность оплаты рождественских и новогодних ужинов возмущает как профессионалов турбизнеса, так и туристов. Дело в том, что ежегодно и так возрастающие в разы стоимости туров в зарубежные страны дополняются обязательной доплатой за ужин на католическое Рождество, Новый год и православное Рождество. Плата обязательна вне зависимости от вероисповедания и убеждений туристов. Причем год от года тенденция только ухудшается: праздников становится больше, а цены растут.

В Египте обязательно требуют оплачивать все возможные ужины: католическое, православное Рождество и Новый год. «Так составлены контракты, поэтому отказаться от них нельзя», - поясняет гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. В среднем, каждый такой ужин обойдется в $30 - 100. В Эмиратах ужинать на праздники в отелях тоже обязательно. Но, в отличие от Египта, здесь стоимость ужина значительно дороже. В среднем от $100 до нескольких тысяч с человека.

Приняли практику празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января и в Китае, где Новый год традиционно отмечают в другое время. «Еще 10 лет назад оплата новогодних ужинов была не обязательной, но последние годы новогодние ужины стали обязательным компонентом тура во всех отелях. Более того, без оплаты новогоднего ужина, бронь в отелях не принимают. В некоторых отелях обязательной оплаты за праздничный ужин уже требуют и на православное Рождество», - рассказывает руководитель департамента «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов. Как правило, обязаловка вводится только отелями курортного региона Китая – острова Хайнань. Континентальный Китай к праздничным датам относится спокойней. Стоимость Новогоднего и Рождественского ужина в Китае будет стоить примерно $80-300 в зависимости от категории отеля.

Рождественский и Новогодний ужины являются обязательными в 80% отелей Таиланда и Вьетнама. Поужинать за дополнительную плату предлагается в пределах $30-400 на человека. Детям, как и в других странах, дешевле примерно в два раза. Рождественский ужин обойдется примерно на $10-20 дешевле, чем новогодний. Интересно, что помимо рождественского и новогоднего ужина, доплаты в Таиланде начали брать и за празднование китайского Нового года, который в 2012 году отмечается 23 января. Обязательные доплаты взимаются и на национальный тайский праздник Лай Кратонг: торжество в честь духа воды и света.

На Гоа обязательно заплатить за празднование Нового года и Рождества тоже придется. Ужин включается в стоимость отеля. Обычно его цена варьируется от $30 до $200 на человека, в зависимости от категории отеля. Для детей действует скидка 50%. Более того, несколько отелей Гоа пошли дальше Нового года и Рождества и требуют дополнительной оплаты ужина на День Святого Валентина.

В Мексике, Доминикане и на Кубе ужинать в отеле на католическое рождество и Новый год тоже обязательно. «Стоимость праздничных ужинов прописывается в контрактах туроператоров и отелей, поэтому мы эту сумму сразу включаем в стоимость путевки», - поясняет Елена Тарасова из ITC. Во всех трех странах отпраздновать праздники в отеле будет стоить в районе $50 – 100. В некоторых отелях, в качестве комплимента туристы могут получить праздничный ужин и на православное Рождество. Он в стоимость тура не включается.

На горнолыжных курортах Австрии и Франции новогодние и рождественские ужины также являются обязательным пунктом программы. Если отель работает по системе «полупансион», оплачивать туристам придется ужин на католическое рождество, новогодний ужин, а иногда и православное рождество. Оно в Европе празднуется в тех отелях, где традиционно отдыхает много россиян. Как пояснила руководитель отдела горнолыжных туров компании «Русский Экспресс» Наталья Ермак, стоимость таких ужинов может варьироваться в пределах 40-110 евро в зависимости от звездности отеля. Детям ужин может обойтись на 50% дешевле, чем взрослым. «Часто стоимость такого ужина уже включена в цену за сутки в отеле. Таким образом, дополнительных доплат нет, но стоимость ночевки на праздничную ночь увеличивается», - пояснила Наталья Ермак.

В Болгарии праздничные ужины устраиваются на католическое Рождество и Новый год. Ужинать на праздники в отеле в стране обязывают не повсеместно. На свое усмотрение туристы могут включить стоимость ужина в путевку или не оплачивать его. Однако купить такой ужин еще при покупке тура настоятельно рекомендуют сами туроператоры, которые зачастую включают его стоимость в качестве обязательной доплаты за тур. Дело в том, что, не оплатив праздничный ужин заранее, можно и вовсе остаться без праздника. Чаще всего накануне праздника мест в ресторанах на курорте практически не остается. Стоимость ужина в Болгарии варьируется в пределах 50-80 евро. Дети ужинают со скидкой 50%, а иногда, хоть и очень редко, и вовсе бесплатно.

Туроператоры рассказывают, что на обязательность праздничных ужинов туристы стали реагировать спокойнее, чем раньше. Те, кто хочет отпраздновать Новый год и Рождество вне стен отеля, выбирают для себя проживание на завтраках либо вообще селятся в апартаментах, где питание не предоставляется. Есть и те, кто готов ужин оплатить, но праздновать в отеле все равно отказывается.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР