15 июня, суббота
 
 

Туротрасль Таиланда подсчитывает убытки

По предварительной оценке Туристского управления Таиланда (ТАТ), в этом году страна примет  примерно 19,1 млн туристов, что на 400 тысяч меньше, чем прогнозировалось ранее. Сокращение турпотока, которое повлечет за собой серьезные убытки для отрасли, в ТАТ связывают с наводнением.

Глава ТАТ Сурапхон Савэтсэрани прогнозирует, что из-за сильнейшего за последние 50 лет наводнения туротрасль страны может не досчитаться около $520 млн, сообщает Chinadaily. Из них $245 млн страна лишится из-за снижения внутреннего туристического потока, а $275 млн - в результате сокращения количества посещений страны иностранными гостями. При этом глава ТАТ подчеркнул, что в том случае, если паводковая ситуация продлится до конца декабря, потери могут достигнуть $825 млн: $387 млн убытки компаний, специализирующихся на международном туризме, и $438 млн - на внутреннем.

В ТАТ сообщили, что в прошлом месяце количество прибытий в международный аэропорт Суварнабхуми составило 958 тысяч. Это на 6,7% больше, чем в аналогичный период прошлого месяца. За первые три дня ноября количество прибытий составило 72 тыс. человек: на 25% меньше, чем за этот же период годом ранее. Тем не менее, количество прибытий в международный аэропорт Пхукета за этот период выросло на 28%, и поток остается стабильным.

По оценкам туроператоров, российские туристы также отреагировали на ситуацию в Таиланде. Первые сообщения о наводнении заставили отказаться от покупки туров около 40% потенциальных туристов. По большей части, бронирования снизились по турам с перелетом в Бангкок. На данный момент операторы также констатирует снижение спроса, но критическим его не называют. «Заявок действительно стало меньше. По нашим оценкам, снижение произошло на уровне 5%. Тем не менее, когда появляются «горящие предложения», они бронируются очень активно», - рассказали в «ИнтАэр». По словам представителя компании, жалоб от находящихся на отдыхе в Таиланде туристов не поступает, все экскурсии проводятся по плану.

По информации МИД России, обстановка в популярных у россиян туристических центрах (г.Паттая, острова Пхукет, Самуй, Чанг) опасений не вызывает. Угрозы для жизни людей в этих местах на настоящий момент нет. Каких-либо серьезных происшествий с российскими гражданами в связи с наводнением также не отмечено.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР