16 июня, воскресенье
 
 

Российский туррынок не боится вступления в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию не спровоцирует поток иностранных турфирм на отечественный рынок, считают туроператоры. Присутствие иностранной компании на нашем рынке предполагает ее обязательное участие в российском капитале, а те, кто хотел оперировать в России, давно уже это осуществляет.

«Иностранное юридическое лицо и сейчас может быть представлено на российском рынке. Единственное ограничение – необходимость участия в российском капитале. Нет опасений, что после вступления в ВТО к нам придет множество иностранных турфирм. Те, кто этого хотел – TUI, Thomas Cook, Kuoni, давно представлены здесь с учетом действующих правил», - говорит аналитик рынка Эдуард Кузнецов. По данным «Интерфакса», эти правила будет действовать еще 7 лет.

Аналогичного мнения придерживаются в Ростуризме. Так, по словам замглавы агентства Евгения Писаревского, вхождение в ВТО позволит нам приобщиться к международным стандартам качества услуг, привлечь больше зарубежных инвесторов. «Вступление в ВТО дает право зарубежным гидам-переводчикам оказывать услуги на территории РФ. Но, несмотря на то, что все европейские государства являются членами ВТО, в каждой стране есть свои правила лицензирования иностранных гидов. Те правила по аккредитации, которые мы готовим для иностранных гидов-переводчиков, будут предельно приближены к европейским стандартам. В Совет Федерации внесен законопроект, в который включена их обязательная аттестация», - заявил Евгений Писаревский в интервью «РИА Новости».

Еще одной «подушкой безопасности» для туррынка станет пункт, прописанный Россией в итоговом перечне обязательств РФ по доступу на рынки услуг. Как стало известно «Интерфаксу», Россия в рамках переговоров о присоединении к ВТО оговорила право в течение переходного периода после вступления в эту организацию ограничивать участие иностранных инвесторов в туристическом бизнесе. В частности, Россия может ввести лимит на участие нерезидента в капитале туристической компании на уровне 49% голосов. Спустя семь лет после присоединения России к ВТО все ограничения должны быть отменены. При этом в документе оговаривается, что лимит, если он будет введен, не станет распространяться на действующих участников туристического рынка с иностранным контролем. Зарубежный инвестор, претендующий на долю в российской туркомпании, должен обладать как минимум пятилетним опытом работы по профилю в своей стране.

Между тем эксперты прогнозируют косвенные негативные отголоски вступления нашей страны в ВТО. «В результате доступа на рынок иностранных производителей может возникнуть инфляционный процесс, произойдет удорожание ресурсов. Поддержать отечественного производителя станет возможным только девальвацией рубля. А уже сейчас известна тенденция: ослабление рубля дает процент падения на рынке», - отметил Эдуард Кузнецов, напомнив, что все расчеты операторами ведутся в иностранной валюте.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР