14 июня, пятница
 
 

Безопасность кенийского острова Ламу докажут фестивалем

В Кении 23-27 ноября в 11-й раз пройдет культурный фестиваль острова Ламу. Его цель - подчеркнуть туристическую привлекательность острова и продемонстрировать безопасность региона для посещений.

Управление по туризму Кении объединилось с инициативной группой для помощи в планировании этого события. Партнерами мероприятия, в том числе, являются делегация Европейского Союза Кении, посольства США, Франции, Испании, Германии и Италии. «Все это указывает на большую уверенность этих организаций в безопасности туризма на острове», - отмечают в Управлении по туризму.

Напомним, что усомнится в безопасности острова Ламу туристов заставило похищение из собственной резиденции гражданки Франции Мари Де Дье, которое было совершено через месяц после убийства британского туриста и похищения его жены с кенийского острова Кивайу. В обоих случаях вину приписывают сомалийским боевикам. После нападения кенийские власти всерьез озаботились безопасностью границ страны. В результате, на островах и на границе было усилено военное присутствие. Тем не менее, Франция и Великобритания официально предостерегли туристов от поездок на северо-восток Кении. Так, английский МИД не рекомендовал все, кроме необходимых, поездки на территории Кении, находящиеся в пределах 150 км от границы с Сомали (ранее «зона отчуждения» от пиратов составляла 60 км).

Еще одним следствием сомалийских нападений на кенийских островах стал спад турпотока из Европы. В результате, более 500 работников гостиничной индустрии Кении лишились своих рабочих мест. Только отель Kiwayu Safari был вынужден уволить 120 своих сотрудников. Жители острова Ламу обратились к правительству страны с просьбой создать базы по обеспечению безопасности на границе с Сомали, для предотвращения проникновения боевиков на территорию Кении. Поэтому отельеры и местные принимающие компании возлагают на фестиваль особые надежды. Они надеются, что фестиваль, длящийся 5 дней,  привлечет большое количество местных и иностранных туристов.

Это мероприятие проводится ежегодно с 2000 года и приобретает все большую популярность. Наиболее яркими моментами будут гонки на осликах, гонки на каноэ, свадебная церемония Суахили, культурные обряды местных общин и др.

По данным Управления по туризму Кении, страна продолжает привлекать туристов из России. В период с января по август 2011 года страна приняла 7 тыс. 344 российских туриста, показав рекордный рост числа прибытий по сравнению с прошлым годом - 55,6%. Управление рассчитывает на продолжение роста потока в 2011 году

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР