18 июня, вторник
 
 

Пожар на теплоходе «Сергей Абрамов» не скажется на имидже отрасли

По оценкам российских круизных операторов, пожар, произошедший 14 ноября на теплоходе «Сергей Абрамов», не должен вызвать негативный резонанс для отрасли речных круизов. А вот бюджет владельца теплохода, компании «Цезарь Трэвел», может пострадать на десятки миллионов рублей, так как судно не было застраховано оператором.

Напомним, что пожар на борту теплохода «Сергей Абрамов» произошел в ночь на 14 ноября. По данным Life News, возгорание началось в трюме и перебросилось на первую палубу, где находятся каюты, а также на машинное отделение. Корабль быстро затянуло едким дымом. По данным газеты «Маркер», пароход не был застрахован, а убытки составят несколько десятков миллионов рублей.
Как пояснили участники отрасли, страхование теплохода как собственности – дело добровольное. По обязательной страховке сумма возмещения минимальна. Принцип тот же, что и при страховании автомобилей: ОСАГО оформлять обязательно, КАСКО не обязательно. Поэтому не все судовладельцы добровольно страхуют свои теплоходы, что, в целом, на безопасности навигации не отражается, но может ударить по кошельку самого собственника. В среднем, ставка по страхованию малого флота составляет 0,3% от стоимости страхового возмещения.

Ранее трехпалубным теплоходом «Сергей Абрамов» оперировала компания «Цезарь Трэвел», руководителем и владельцем которой является Сергей Абрамов. Эта же компания выступает судовладельцем теплохода. В навигацию 2011 года им оперировала компания «Водолей-тур». Между навигациями теплоход использовался в качестве отеля.

Интересно, что далеко не многие судовладельцы между периодами навигации превращают свои теплоходы в отели. По оценкам экспертов, таких не более двух-трех. Причина тому – нерентабельность предприятия. При этом отели на воде ставят в межсезонье только в Москве. «До 2007 года мы использовали один из наших теплоходов между периодами навигации в качестве отеля, но в последствие от этого отказались», - рассказал директор по внутреннему туризму круизной компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Участники рынка отмечают, что пожар на «Сергее Абрамове» не должен негативно отразиться на имидже отрасли. «Сгорел не теплоход, сгорел отель. Это нужно понимать. Тем более, ЧП произошло между периодами навигации», - отметил Андрей Смолин. С ним согласилась замдиректора «Мостурфлота» Светлана Гончарова. «Все зависит от того, как вопрос будет освещаться в СМИ», - подчеркнула она. Между тем, в Минтрансе рынок поддержали, порекомендовав не связывать этот пожар с гибелью «Булгарии».

Отметим, что продажи речных круизов на следующий навигационный период уже стартовали. «В нашей компании на данный момент продажи идут примерно на прошлогоднем уровне», - сообщила Светлана Гончарова. В «Водоходе» наблюдают рост 6%. При этом эксперты отмечают, что до Нового года круизы покупают постоянные клиенты и те, кому они такой вид отдыха рекомендуют. «Такие туристы знают, что до Нового года мы даем скидку по раннему бронированию в размере 10%. Постоянные клиенты получают от нас скидку 5%, то есть в общей сложности при раннем бронировании круизы для них на 15% дешевле», - пояснила Светлана Гончарова. Она так же отметила, что уже сейчас начались бронирования по длительным круизам – на 10-12 дней.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР