22 июня, суббота
 
 

Эксперты предрекают банкротство Thomas Cook

Наводнения в Таиланде, «арабская весна» в Египте и Тунисе и экономический кризис в Европе могут обанкротить крупнейший европейский туроператор, несмотря на финансовую поддержку британского правительства, считают аналитики.

В минувшем году долг крупнейшего европейского туроператора составил 903 млн фунтов стерлингов, который менеджеры Thomas Cook объяснили снижением туристической активности и покупки туров в Арабские страны и Юго-Восточную Азию. В Великобритании, где находится штаб-квартира компании, и во Франции – одном из главных рынков туроператора на этих направлениях, произошел спад более чем на 20%. Кроме того, одной из причин ухудшения финансового состояния Thomas Cook стал экономический спад в Еврозоне. Кризис в разы снизил покупательскую активность целевой аудитории туроператора, ориентированного, прежде всего, на организацию семейного отдыха.

В числе других предпосылок к серьезному ухудшению финансовых дел туроператора - то, что в 2010 г. компания совершила ряд рискованных приобретений. В частности, Thomas Cook приобрела 100% крупного оператора по Турции Oeger Tours за 30 млн евро и объявила о создании совместной компании с российским «Интуристом», что обошлось ей в 45 млн долларов.
Oeger Tours сработал в уходящем году неплохо. Но показатели серьезно ухудшил тот факт, что Thomas Cook пришлось взять на себя обязательства по компенсации долгов Oeger Tours на 44 млн фунтов стерлингов.

Российское СП стартовало хуже. Туроператорский и турагентский бизнес в России принес Thomas Cook 0,2 млн фунтов стерлингов чистого убытка.

Член совета директоров объединенной компании Александр Арутюнов в интервью газете «Ведомости» заявил, что на момент заключения сделки компания развивалась «в рамках рыночных условий», а после ею управляли представители Thomas Cook. «В сентябре—начале октября Thomas Cook полностью сменил команду в России. Вероятно, управление шло не совсем удачно», — добавляет руководитель «Интуриста».

Напомним, что в конце ноября Thomas Cook пережил обвал котировок своих акций на рекордные 75%. Так лондонская биржа отреагировала на решение руководства компании вступить в переговоры с основными банками-кредиторами об изменении обязательств (ковенантов) по займам из-за ухудшившейся конъюнктуры рынка. Перед этим Thomas Cook отложил обнародование годового финансового отчета, чем вызвал первую волну падения. В общей сложности, с начала 2011 года акции Thomas Cook подешевели на 92%.

Правительство Великобритании пообещало оказать поддержку Thomas Cook, в то время как некоторые аналитики предрекают ему банкротство. На данный момент достигнута договоренность о реструкторизации долга туроператора до 2013 года и выделении дополнительного кредита в 200 млн фунтов стерлингов.

В целях оптимизации расходов Thomas Cook объявил о решении в течение ближайших 2 лет закрыть 200 своих офисов в Великобритании. Кроме того, чтобы выручить средства для погашения долгов, туроператор продаст часть своих активов. Так, компания продает свою долю в испанской сети Hoteles Y Clubs De Vacaciones (покупатель Grupo Iberostar, сумма сделки - 72,2 млн евро), под сокращение попадет и авиапарк Thomas Сook. В ближайшие полтора года планируется продать 6 самолетов.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР