17 июня, понедельник
 
 

Испанцы построят международный аэропорт в Перми

Мастерская архитектора международного аэропорта Барселоны Рикардо Боффела приступила к разработке архитектурного плана нового аэропорта Перми. На днях губернатор края Олег Чиркунов разместил в своем блоге первые эскизы будущей гавани.

Как сообщила Ольга Степаненко, консультант пресс-службы губернатора Пермского края, утверждение архитектурного плана должно состояться в феврале 2012 года. Пока нет даты запуска строительства, но по планам властей, новый международный аэропорт в Перми должен начать принимать воздушные суда в 2015 году.

Проект нового аэропорта имеет условное название «Дельта», по аналогии с греческой буквой, в форме которой планируется выстроить здание. И это не случайно. Вместе с обликом, аэропорт сменит и имя – «Большое Савино» превратиться в «Сергей Дягилев». Подтверждает это и глава Прикамья. В своем блоге он написал: «Эскиз похож на греческую букву «дельта». Все идет к тому, что аэропорт должен носить имя «Дягилев».

Разработку генерального плана реконструкции пермского аэропорта «Большое Савино» и превращения его в современный авиатранспортный узел осуществили компании Lufthansa и Fraport AG. Проектировщики заявляют о том, что пропускная способность нового терминала будет увеличена в 3 раза – до 1,5 млн пассажиров в год.

Стоимость проекта пока не называется. Однако известно, что финансирование строительства будет осуществляться за счет краевого бюджета и частных инвестиций, привлечением которых занимается крупная голландская международная консалтинговая компания Netherlands Airport Consultants B.V.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР