16 июня, воскресенье
 
 

Аэропорты готовы к ледяным дождям

Московские аэропорты сообщили о полной готовности к погодным катаклизмам. На эти новогодние праздники аэропорты обещают обслужить почти 3 млн пассажиров.

Прошлогодние новогодние праздники печально запомнились многим российским и иностранным авиапассажирам. Из-за ледяного дождя, прошедшего в Москве накануне Нового 2011 года, больше всего пострадали Домодедово и Шереметьево. И если Домодедово остановился не по своей вине (оборвалась электросеть), то Шереметьево прекратило работу в основном из-за того, что главный «постоялец» аэропорта «Аэрофлот» не приобрел в достаточном количестве противообледенительную жидкости (ПОЖ).

В этом году Домодедово разработали специальную инструкцию для персонала по действиям при чрезвычайной ситуации. Она предусматривает увеличение пропускной способности аэропорта и наращивание ресурсов, задействованных в обслуживании воздушного судна и пассажиров, - дополнительных автобусов, персонала и т.д. Также аэропорт пополнил свои резервы ПОЖ.

В Шереметьево был создан кризисный центр управления, куда стекается информация как по штатным, так и по нештатным ситуациям, и где принимаются решения с участием менеджмента аэропорта и представителей базирующихся там компаний. «Несмотря на то, что за пассажиров задержанных рейсов несут ответственность перевозчики, мы их подстраховали и на всякий случай заключили дополнительные соглашения с транспортными компаниями и гостиницами, для того чтобы в случае сбоев распределить пассажирские потоки», - рассказал начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис в интервью газете «Профиль».

Руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Терминал» (управляет терминалом D «Шереметьево») Елена Обухова сообщила, что на днях руководство подписало приказ, в котором прописаны все зоны ответственности в случае ЧС, а также график дежурства в новогодние праздники. Шереметьевский терминал D также сообщил о подключении к резервной подстанции электропитания «Планерная». В терминале также был установлен дизель-генератор.

«Домодедово» вдвое увеличило мощность дизельных генераторных установок, доведя ее до 8,92 МВт. Это означает, что даже в случае одновременного выхода из строя двух независимых источников энергоснабжения, которые обеспечивают аэропорт Домодедово энергией и находятся в хозяйственном ведении «Московской объединенной электросетевой компании», аэропорт сможет самостоятельно поддерживать бесперебойную работу. В компаниях надеются, что в этом году обойдется без серьезных задержек рейсов.

Отметим, что по данным Правовой службы АТОР, задержки и отмены рейсов являются одной из главных претензий туристов. «По данным Росавиации, в этом году больше всего рейсов задерживала «ВИМ-Авиа» - 16% от всех осуществленных полетов», - рассказывает руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. На втором месте идут «Уральские авиалинии», задержавшие 13% от общего числа своих рейсов за 11 месяцев текущего года. Третье место делят «АК Барс Аэро» и «Авиалинии Дагестана» - 12% задержек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР