20 июня, четверг
 
 

TravelNet ушел «по-английски» с деньгами туристов

О неожиданном уходе с рынка туроператора TravelNet (агентство Emerald Travel) стало известно во вторник, 27 декабря. Телефоны фирмы молчат, директор на связь не выходит.

«В начале декабря мы приобрели в компании Emerald Travel два авиабилета по маршруту Москва–Амстердам–Москва. Билеты покупались категории «бизнес-класс» с полной предоплатой», - рассказывает директор московского агентства Театральное бюро путешествий «Бинокль» Лев Козовский. Однако 27 декабря менеджер «Бинокля» получила письмо от сотрудницы Emerald Travel Натальи Макрицкой с информацией о банкротстве турфимы, а также о том, что она в этот день не смогла выйти на работу, т.к. в офис ее не пустили. Наталья посоветовала сотрудникам проверить состояние оплаченных ими бронирований, упомянув, что сама ни за что не отвечает: «все вопросы к директору». Интересное совпадение: Наталья является однофамилицей гендиректора Emerald Travel Дмитрия Юрьевича Макрицкого. По слухам, не просто однофамилицей, а родной сестрой. На сайте Emerald Travel – TravelNet никакой информации о невозможности исполнять свои обязательства не указывается.

«Позвонив в «Аэрофлот», мы узнали, что наши брони были аннулированы еще 21 декабря. Естественно, нам об этом никто не сообщил. Во вторник все телефоны офиса молчат, связаться ни с кем не удалось», - говорит Лев Козовский. Вылет туристов должен состояться совсем скоро, поэтому выяснение тонкостей ситуации гендиректор «Бинокля» решил оставить на потом, оплатив туристам билеты повторно из собственного кармана. Сумма, к слову, не маленькая – 120 тысяч рублей. При этом не исключено, что пострадавших будет больше.

По данным на сайте Ростуризма, TravelNet(МТЗ 004611) был исключен из реестра туроператоров. Договор со страховой компанией у оператора закончился 31 мая этого года. Однако упоминаний о том, что TravelNet больше не оператор, на сайте нет. Разве что размещена копия договора со страховой, где указывается дата его окончания. Поэтому ожидать компенсации, предусмотренной законом о турдеятельности, туристам не приходится.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР