20 июня, четверг
 
 

Пассажиры побоялись лететь на «Башкортостане»

Около 80 пассажиров не вылетели 9 января из Барселоны в Москву на рейсе номер 8332 авиакомпании «Башкортостан». Туристы побоялись лететь из-за сомнений в техническом состоянии самолета.

Борт должен был вылететь из Барселоны в 3.00 Мск. Однако, по данным онлайн-табло аэропорта «Домодедово», самолет вылетел в 11.18 Мск. В «ВИМ-Авиа» (все рейсы в Европу этой авиакомпании выполняются «Башкортостаном») пояснили, что рейс задержала группа «агрессивно настроенных пассажиров», отказавшихся от полета и требовавших, по неустановленным причинам, заменить судно и пилотов. В авиакомпании также пояснили, что вылет был отложен в связи с необходимостью, в соответствии с правилами, провести предполетный досмотр с помощью служб авиационной безопасности. Все пассажиры, обратившиеся в представительство авиакомпании, были обеспечены едой и напитками.

Как пояснил руководитель чартерного отдела компании «Время тур» (консолидатор рейса в Барселону) Александр Скалин, в Москву вылетели 133 пассажира. Отказались от перелета около 80-85 человек. Кто из них туристы «Время тур» - пока не понятно: по условиям договора, часть кресел оставалась за «ВИМ-Авиа».

Туроператоры отмечают, что звонки от обеспокоенных агентств уже поступают. Однако вероятность отправить всех пассажиров 9 или 10 января практически равна нулю: билеты на эти даты уже раскуплены. Осталось несколько мест в бизнес-классе на регулярных рейсах и пара билетов на рейсы с пересадкой в других городах. Отметим, что отказ пассажиров лететь на запланированном самолете лишает их права на компенсацию. Отказ был совершен в одностороннем порядке без предусмотренных законодательством оснований. Поэтому новые билеты пассажирам придется искать самостоятельно. В среднем, цена билета на регулярный рейс на ближайшие даты обойдется около 400 евро.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР