24 июня, понедельник
 
 

С горнолыжных курортов Австрии уже вернулись почти все туристы

Обильные снегопады, заблокировавшие на австрийских курортах около тысячи туристов, похоже, закончились. Местные дорожные службы активно расчищают горные дороги. Туроператоры сообщают, что почти всех туристов, отдых которых подошел к концу, удалось отправить на родину.

В TEZ TOUR рассказали, что всех туристов, чей отдых в Австрии закончился, уже удалось вывезти. Большинство из них воспользовались альтернативными выездами с курортами, затратив на это большее время, чем предполагалось ранее. Авиакомпания I Fly пошла навстречу туристам и задержала рейсы.

В компании DSBW сообщили, что своих последних туристов  вывезли еще 9 января. «Туроператор DSBW, специалист по европейскому туризму, отправил на новогодние каникулы на австрийские горнолыжные курорты 340 человек с а/п Люфтганза в Мюнхен. Все туристы благополучно вернулись домой. Из-за обильного снегопада 9 января 2012 года были закрыты многие дороги в горах. Весь день 09.01, дежурные менеджеры DSBW решали проблемы вывоза туристов по мобильному телефону для экстренной связи и делали все возможное для решения этой сложной форс-мажорной ситуации. В итоге всем туристам был предложен единственный реальный вариант - выезжать с курортов на поезде в Зальцбург и затем на поезде в Мюнхен. Большинство последовало этому совету и вовремя вылетело в Москву», - рассказала руководитель пресс-центра «DSBW-TOURS» Анастасия Бартоломеева.

Оставшихся туристов вывозит сегодня из Ишгля туроператор «Джет Тревел». «Сегодня утром дорога из Ишгля была открыта, поэтому примерно в 12.00 по московскому времени мы начали вывозить туристов с курорта в аэропорт. В общей сложности, у нас осталось там не более 100 человек», - рассказывает гендиректор «Джет Тревел» Максим Приставко. Он также отметил, что все еще сохраняется проблема с доставкой туристов в аэропорт с  курорта Лех. «Это достаточно дорогой курорт, где отдыхает немного россиян. Часть из них вчера улетели самостоятельно на вертолетах», - пояснил Максим Приставко. Туристы «Джет Тревел» летят из Австрии на регулярных рейсах. Перевозчики пошли им навстречу и предлагают свободные места на любых других ближайших рейсах. Также ряд перевозчиков ставит на направление более вместительные борта, для того, чтобы увести максимально возможное количество застрявших в Австрии туристов.

В «Санрайз тур» сегодня также намерены вывезти всех туристов, чей отдых был продлен из-за погодных условий.  Всего таких туристов около 45 человек, находящихся в регионе Ишгль.

Как сообщили в Национальном офисе по туризму Австрии, практически все дороги уже удалось расчистить. Открыты все автобаны. На данный момент все еще заблокирован, заваленный деревьями, туннель Арльберг, соединяющий Австрию со Швейцарией.

Отметим, что на «горячую линию» Ростуризма пока не поступало ни одного звонка от туристов из Австрии. Эксперты отмечают, что такая ситуация говорит об оперативном реагировании туроператоров и понимании форс-мажорной ситуации самими туристами.

При этом нельзя не отметить, что определенные сложности – в первую очередь, финансовые -  испытывают самостоятельные туристы, которым приходится самим доплачивать за гостиницы и повторно приобретать билеты. Перевозки сейчас не хватает, а цены на авиабилеты поползли вверх.

По данным метеорологической службы, снегопады в горах Австрии, наконец, иссякают. В ближайшее время температура воздуха на курортах будет держаться на отметке от -4 до +5 градусов. Погоду обещают ясную, возможен небольшой снег.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР