19 июня, среда
 
 

Сумма долга TravelNet перед партнерами и клиентами растет

Еще одно агентство сообщило о неисполнении TravelNet своих обязательств перед туристами. Деньги за авиабилеты переведены не были, сотрудники офиса по-прежнему не выходят на связь.

27 января 2011 года туристы агентства «Титикака трэвел» должны были вылетать бизнес-классом в Йоханнесбург. Однако за 4 часа до вылета сотрудница компании Наталья Макрицкая прислала следующее сообщение: «Марина, это Наташа, Трэвелнет, пишу из дома так как наш офис закрыт. Нас объявили банкротом, возможно все билеты аннулированы, которые ранее были выписаны. Я соот-но не работаю больше здесь Все вопросы к генеральному» (пунктуация и орфография соблюдены – Вестник АТОР).

Стоит отметить, что сообщение Натальи практически не отличается от того, которое было получено еще одним московским агентством Театральное бюро путешествий «Бинокль». Схоже и развитие событий: представитель агентства приехала к офису TravelNet, но застала закрытую дверь. На звонки и письма Наталья не отвечает.

Как рассказала менеджер «Титикака трэвел» Марина Арсенова, звонок в авиакомпанию, билет которой якобы забронировала Наталья из TravelNet, также никаких практических результатов не принес. Выяснилось, что один из билетов был выписан и через несколько часов аннулирован, у другого туриста билет даже не был выписан, а в «Титикака трэвел» просто выслали фальшивые авиабилеты с неправильными номерами.

Билеты в агентстве были куплены с глубиной в полгода. «Мы стали проверять авиабилеты на всех туристов, которые мы выписывали на январь, февраль, март. Эти билеты мы также заранее проплатили в ООО «Трэвелнет» и получили от них электронные билеты. Все авиабилеты оказались просто бронями, которые не были даже выписаны. Мы были вынуждены покупать нашим туристам авиабилеты повторно и потеряли около 240 тыс. рублей», - рассказывает Марина Арсенова. Билеты выписывала сама Наталья Макрицкая, поэтому представить себе, что она не знала о том, что билеты ничем не подкреплены, трудно.

Как выяснилось, сама компания TravelNet не могла выписывать билеты. Менеджером этой турфирмы осуществлялись только бронирования, а выпиской занимались совершенно другие независимые агентства. Так, например, в одном из них рассказали, что почти 2 года работали с TravelNet. Оператор бронировал билеты, передавал их своим клиентам, а деньги возвращал ежемесячно в определенный срок. Однако последние два месяца платить TravelNet перестал. По истечении этого периода агентству по продаже билетов просто надоело кредитовать оператора, и выписка билетов прекратилась. Вместе с этим прекратил свою деятельность и сам TravelNet.

На сайте Арбитражного суда Москвы удалось найти три решения по искам к TravelNet. Их общая сумма составляет около 3 млн рублей. Одно из решений – по иску ЗАО «Аэроклуб» - вступает в силу сегодня, 13 января. Как рассказала юрист «Аэроклуба» Наталия Тиканова, на слушания представители TravelNet не ходили. TravelNet был субагентом «Аэроклуба» с правом выписывать билеты, оплачивая их ежемесячно. Однако деньги за билеты не поступали. На требования оплатить все брони в TravelNet отмалчивались. В итоге пришлось идти в суд.

Информация о TravelNet есть в базе «СПАРК-Интерфакс». До февраля 2011 года компанией TravelNet владела Макрицкая Наталья Юрьевна. Сейчас владельцем указан Аскаров Курбан Аскарович. Гендиректором является Дмитрий Юрьевич Макрицкий (похоже, все-таки брат Натальи). Дмитрий также является учредителем в ООО «ЭМЕРАЛД ТРЭВЕЛ» и ООО «ИТА» (ИНТЕРНЭШНЛ ТРЭЙД АУТСОРСИНГ).

Последний раз Наталью Макрицкую видели в конце декабря. Примерно 28-го числа. Она сообщила, что Дмитрий Макрицкий находится в больнице. Его телефон пока не отвечает. Через общий поиск удалось найти страничку Натальи на Facebook. Однако она была удалена. На письма агентств Наталья не отвечает.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР