24 июня, понедельник
 
 

Нужно ли возвращать лицензирование турдеятельности: мнение операторов

На президиуме Госсовета в Саранске предлагалось более четкое определение ответственности турагентов и туроператоров. В частности, прозвучало мнение о  том, что необходимо вернуть лицензирование. Мы решили узнать – что по этому поводу думают туроператоры.

Борис Самарянов, гендиректор компании Star Travel:

- Я не вижу необходимости в возврате лицензирования. На рынке туроператоров действует норма об обязательном внесении в единый федеральный реестр туроператоров. Другое дело, что необходимо ввести административную или уголовную ответственность за деятельность операторов без внесения в этот реестр. Такие прецеденты на рынке сейчас встречаются очень часто. Особенно если дело касается перевозки детей, а деньги на такие поездки выделяются государством. Все эти путевки проходят через фирмы, которые по закону не являются туроператорами.

Еще один выход – создание саморегулируемых организаций. Если бы турдеятельность была разрешена только участникам СРО, они бы сами формировали внутренние стандарты, не допуская нарушения правил другими участниками рынка. Во всех других сферах бизнеса, где действует СРО (аудиторские, строительные компании и т.д.) порядок на рынке давно был наведен.

Людмила Сысойкина, заместитель гендиректора компании «Солвекс»:

- Возвращение лицензирования рынку не нужно. Эту форму отменили как несовершенную. У нас есть единый федеральный реестр туроператоров и сейчас уже все поняли, что это такое и зачем он нужен. Осталось довести до ума законодательные акты: вести систему контроля за исполнением оператором обязанности по внесению сведений о себе в единый федеральный реестр. А также разработать санкции для тех, кто ведет свою деятельность вне реестра.

Другой вопрос, что необходимо в кратчайшие сроки ввести механизмы регулирования турагентской деятельности. Мы понимаем, что создание саморегулируемых организаций – процесс сложный и требует длительных согласований. Поэтому для агентств возможно введение  лицензирования, но на определенный срок. Тот хаос, который творится в этом виде деятельности, нужно немедленно пресекать: будь то лицензирование или СРО.

Тарас Кобищанов, гендиректор компании «Русский Экспресс»:

- На мой взгляд, форма объединения саморегулируемой организации обладает всеми преимуществами лицензирования и в то же время лишена всех его недостатков.

Дмитрий Шевченко, гендиректор компании ICS Travel Group:

- На мой взгляд, лицензирование не способно решить всех проблем, которые существуют на рынке, без механизма материальной ответственности оно под собой ничего не несет. Я считаю, что первичным для регулирования рынка является наличие этой самой материальной ответственности. В сфере координации деятельности туроператоров такой механизм уже существует: страхование ответственности в виде обеспечения деятельности оператора финансовой гарантией. Материальная ответственность туроператоров существует во всех европейских странах. Лицензирование же полезно лишь в том случае, если будут выработаны отраслевые стандарты, которые смогут обеспечить легитимное исполнение всех норм. На сегодняшний день законодательство не совершенно, оно не защищает ни туриста от недобросовестного туроператора, ни туроператора от недобросовестного туриста. В этом случае полезными будут саморегулируемые организации, в рамках которых будут выработаны определенные стандарты по заполнению законодательных пробелов.

Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик»:

- Лицензирование действительно может увеличить коррупционную составляющую, не принеся рынку какой-либо пользы. Поэтому в данном вопросе я согласна с мнением президента. Лицензия не способна защитить ни туриста, ни турфирму.

Наибольший хаос сейчас царит на турагентском рынке: туроператоры должны вносить данные о себе в единый реестр и фингарантию. Важно повысить порог выхода турагентов на рынок, ведь сейчас агентство может открыть кто угодно. В данном аспекте было бы логично ввести саморегулирование. Конечно, везде есть определенные «но». Поэтому, внося инициативы, нужно обратиться к опыту европейцев, проанализировав практику зарубежного рынка.

Эдуард Кузнецов, независимый аналитик:

- Помимо государственного контроля сверху, нужно создать саморегулируемые организации. То есть для того, чтобы оператор смог работать на рынке, необходимо создать условия, при которых ему нужно было бы обязательно вступить в одну из саморегулируемых организаций. Естественно, никакого отношения к лицензированию это не имеет. Существующее ранее лицензирование не создавало для выхода на рынок никаких барьеров: это были административные процедуры, пройти которые не составляло большого труда. Поэтому я считаю, что нужны саморегулируемые организации, где операторы будут сами договариваться о правилах игры. В рамках этих организаций можно искоренить глобальную программу демпинга, которая приводит к банкротствам туроператоров. Самим туроператорам громкие уходы с рынка не выгодны.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР