АТОР просит «Аэрофлот» не штрафовать туристов Costa Concordia

АТОР обратился в «Аэрофлот» с просьбой не взимать штрафы с несостоявшихся пассажиров Costa Concordia, которые в силу объективных причин вынуждены были отменить свое путешествие на потерпевшем аварию лайнере. За аннулирование ставших ненужными авиабилетов туристы по-прежнему должны платить штрафы.

Напомним, что круизная компания Costa Cruises сообщила о намерении либо вернуть оплаченные за круиз деньги тем туристам, чьи поездки только должны были состояться, либо предоставить возможность путешествия на другом лайнере. Тем не менее, определенные убытки несостоявшиеся пассажиры понесли: ведь авиаперелет они бронировали отдельно от круизного пакета, и, соответственно,  его стоимость никем не компенсируется. Как рассказали туроператоры, все авиакомпании, кроме итальянской AlItalia, за снятие брони выставляют стопроцентные штрафы, не выясняя причин отказа пассажиров от перелета.

АТОР обратилась к «Аэрофлоту» с просьбой пересмотреть свою политику. В своем письме Ассоциация просит национального перевозчика выработать индивидуальный подход к туристам, которые были вынуждены при создавшихся обстоятельствах отказаться от отдыха по независящим от них самих причинам. Для того, чтобы удостовериться, что от перелете отказывается действительно несостоявшийся пассажир круизного лайнера, АТОР предложила авиакомпании проверять у туристов наличие брони на Costa Concordia или делать запрос туроператорам, либо в Costa Cruises.

Отметим, что Costaпо-прежнему не отказывается от выполнения своих обязательств перед пострадавшими. Председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшего в мире круизного холдинга Carnival Corp. Plc (владельца Costa Cruises) Микки Арисон лично гарантировал, что компания позаботится обо всех жертвах трагедии, произошедшей с лайнером Costa Concordia. «Я даю личную гарантию того, что мы позаботимся о каждом пассажире, члене экипажа и семьях тех, кто стал жертвой этого трагического события. Наша компания была основана именно на этом принципе, и так и будет в дальнейшем», - сказал Микки Арисон в своем заявлении в среду, 18 января 2012.

Он напомнил, что по заявлению компании Costa Cruises было организовано проживание и доставка до дома всех пострадавших. Со всеми пассажирами, членами экипажа и их семьями на данный момент установлены контакты. Им оказывается вся необходимая помощь, также устанавливается размер ущерба личным вещам. Costa Cruises уже начала возврат средств за круиз, а также компенсацию личных расходов пассажиров на борту лайнера Costa Concordia.

Отметим, что вопрос возмещения моральной компенсации пострадавшим Costa Cruises по-прежнему не озвучивался. Также не дается пояснений о порядке и сроках компенсации пострадавшим туристам всего материального ущерба. В результате недопонимания, около 30 россиян уже воспользовались помощью итальянского адвоката Татьяны Делла Марра, которая  сообщила о намерении инициировать уголовное производство против капитана Costa Concordia, а также при необходимости подготовить коллективный иск к Costa Cruises о взыскании всего материального и морального вреда.

Напомним, что эксперты сошлись во мнении о предпочтительности досудебного разрешения спора пострадавших и круизной компании. АТОР намерена в ближайшее время связаться с представителями Costa Cruises для прояснения всех моментов возмещения вреда россиянам. С этой целью в Costa Cruises было направлено официальное письмо.