15 июня, суббота
 
 

В Болгарию будут пускать по Шенгену

Скоро в Болгарию можно въезжать по действующим шенгенским мультивизам, покрывающим срок пребывания в стране. Туроператоры ждут приток самостоятельных путешественников и туристов last minute.

Правительство Болгарии приняло предложение премьер-министра страны, в соответствии с которым до даты полного присоединения к Шенгенскому пространству будет применяться безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз. Решение вступит в силу после его публикации в Государственной газете (ДВ). Стоит отметить, что решение принято Болгарией в одностороннем порядке, поэтому путешествовать по странам Шенгена с болгарской визой нельзя.

В рамках новых правил владельцы шенгенских виз и разрешений на пребывание имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание. «На практике это решение касается граждан всех стран, имеющих на данный момент визовый режим с Болгарией и ЕС. Таким образом, граждане Китайской Народной Республики, Турции, Российской Федерации, Казахстана и многих других государств, у которых уже есть шенгенские визы или разрешения на пребывание, смогут без дополнительных усилий находиться на территории Республики Болгария. Владельцами таких виз являются, в первую очередь, бизнесмены, люди, обладающие весомым экономическим потенциалом, которые готовы инвестировать в экономику Болгарии, а также другие потенциальные бенефицианты – туристы, желающие посетить Черноморское побережье нашей страны или горные курорты», - пояснили в консульстве.

Сами болгары ожидают, что новая визовая политика принесет им прирост потока въезжающих иностранцев примерно на 20%. «Новые правила очень удобны для некоторых категорий российских граждан. Например, для жителей Санкт-Петербурга, у большинства из которых в паспорте стоит действительная мультивиза Финляндии. Проще будет ездить в Болгарию жителям российских регионов, которым не придется пересылать документы на визу в Москву», - рассуждает руководитель направления Болгария компании «Солвекс-Тревел» Алевтина Лущикова. Понравится новое правило и туристам last minute, которые решают поехать в Болгарию менее чем за неделю до начала тура. Обычно такие туристы ставят более дорогую срочную визу. Правда, не все московские консульства делвют туристам долгосрочные визы, поэтому таким обилием мультишенгена в паспортах, как у питерцев, москвичи похвастаться не могут. Больше всего на фоне консульств других стран выделяется Испания. Эта страна обычно дает полугодовую мультивизу даже при первом посещении.

Правда, операторы отмечают, что далеко не все эти туристы будут организованными. «Бизнесмены и некоторые туристы станут ездить в Болгарию самостоятельно. Правда, это будут, скорее всего, городские, а не пляжные туры», - говорит Алевтина Лущикова. Болгарские курортные комплексы обычно раздают болгарским туроператорам свои номера на блоки по специальным тарифам, а наши компании обеспечивают им загрузку за счет чартеров.

В 2011 году болгарские консульские службы издали 733 тыс. 623 визы, что демонстрирует рост в 18% в сравнении с 2010 годом. Российские операторы отмечают, что летняя Болгария пользовалась у наших сограждан гораздо бόльшим спросом, чем зимняя. Горнолыжные туры в страну в этом году начали продаваться на месяц позже, чем обычно.

Напомним, что о возможности въезжать по Шенгену уже заявил еще один кандидат в члены ЕС - Хорватия. Для посещение страны необходимо наличие в паспорте шенгенской визы С или D.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР