«Аэрофлот» проверит неуставные отношения с «Санрайз»

Компанию «Аэрофлот» обвиняют в приостановке деятельности «Ланта-тур вояж». Анонимные лица, представившиеся бывшими сотрудниками турфирмы, обосновывают эти выводы «зачисткой», которую проводит нацперевозчик в пользу других туроператоров. В частности, компании «Санрайз», владельцем которой является жена заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Руководство перевозчика пообещало разобраться в ситуации.

Бывших работников «Ланты» заставили заговорить публикации корреспондентов Алексея Хазбиева и Валентина Новикова в журнале «Эксперт» и «Новой газете», под заголовками «Воздушный бой гигантов» и «В Аэрофлоте нашли брак». Анализируя ситуацию на воздушном рынке, оба автора независимо друг от друга сошлись во мнении о том, что один из топ-менеджеров «Аэрофлота», а именно - заместитель генерального директора по коммерции Андрей Калмыков напрямую использует свои должностные возможности для лоббирования и решения вопросов личного бизнеса. Сообщение было отправлено председателю совета директоров «Аэрофлота» Кириллу Андросову, членам совета компании - руководителю «Ростехнологий» Виктору Чемезову и независимому директору Сергею Алексашенко, а также ее гендиректору Виталию Савельеву. По некоторым данным, получил его и председатель правительства Владимир Путин.

«Ни для кого не секрет, что до своего назначения в Минтранс, а затем в «Аэрофлот» А. Калмыков владел туристическим холдингом «Санрайз», которым он, как нам известно, продолжает руководить и формально владеть через ближайших родственников: свою мать, сестру, жену и ее брата, который, стати, по нашей информации, также является сотрудником «Аэрофлота». В этой связи не вызывает удивления то, что корпоративные интересы «Аэрофлота» совпали с «деловыми интересами» А. Калмыкова, и он максимально использует ресурс авиакомпании в своих личных целях», - говорится в письме.

Действительно, по данным «СПАРК-Интерфакс», 1% «Санрайз тур» принадлежит Александру Фадееву, а 99% этой компании - «Санрайз эссет менеджмент», которая на паритетной основе принадлежит Оксане (супруга зам. гендиректора «Аэрофлота») и Евгении Калмыковым. «Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы «Ланта–тур вояж», да и «Капитал-Тур», виноват А. Калмыков. Это он манипулировал своим правом отключать туроператоров от системы бронирования «Аэрофлота», что и привело к остановке нашей деятельности и невозможности использовать оборотные средства. А делал он это в своих личных целях: устранять конкурентов с рынка и «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз», - заявили бывшие сотрудники «Ланта-тур вояж».

В «Санрайзе» поблажки от национального перевозчика отрицают. «Группа компаний «Санрайз тур» является полноправным участником туристического рынка и осуществляет свою деятельность как абсолютно самостоятельная бизнес-единица. Все управленческие решения принимает генеральный директор компании. В связи с этим информация о контроле деятельности компании лицами, не входящими в состав руководства, не соответствует действительности», - заявили представители компании в интервью «РИА Новости».

В «Аэрофлоте» также опровергают информацию о возможности ручного отключения от систем бронирования «неугодных» операторов. Тем не менее, руководство компании пообещало рассмотреть ситуацию. «В связи с появившимися в последнее время публикациями в СМИ Совет директоров поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с холдингом «Санрайз тур», и представить результаты проверки», - сообщил перевозчик после очередного заседания Совета директоров. На нем, кстати, г-н Калмыков и был назначен первым заместителем генерального директора по операционной и коммерческой деятельности. Он будет курировать департамент планирования и координации операционной деятельности, департамент по оперативному управлению производством в базовом аэропорту, департамент по наземному обеспечению перевозок и департаменты, входящие в коммерческий блок.