19 июня, среда
 
 

Алтай принял 1,3 млн туристов в 2011 году и ожидает роста турпотока

Турпоток в Алтай ежегодно увеличивается на 150-200 тысяч человек, сообщил глава республики Александр Бердников в ходе пресс-конференции в Москве. По итогам 2011 года Алтай зафиксировал около 1,3 млн туристических прибытий. В 2012 году в регионе ждут значительно большего результата благодаря реконструкции аэропорта в Горно-Алтайске, который теперь может принимать дальнемагистральные борта.

«Туризм - базовая отрасль в стратегии социально-экономического развития Алтая. Развивать промышленность у нас - значит уничтожить уникальную природу, поэтому ставка сделана именно на туризм», - отметил Александр Бердников. Он пояснил, что при развитии туристической отрасли власти региона не забывают о сохранении экологической уникальности республики Алтай. «Это является основной концепцией развития туризма. Чтобы, реализуя крупные проекты (развитие туристской инфраструктуры в регионе – АТОР), мы не нанесли ощутимый урон природе», - подчеркнул глава республики.

Такой подход к развитию туризма позволит Алтаю и дальше развивать наиболее популярные в регионе виды отдыха: экологический, аграрный, экстремальный, спортивный туризм. «Мы - базовый район по подготовке рафтистов, спортсменов по греко-римской борьбе и дзюдо. Тысячи туристов едут в республику для сплава по нашим рекам, для отдыха на природе», - рассказал глава республики.

Напомним, что по данным Аналитической службы АТОР, по итогам 2011 года Алтай оказался на втором месте после Сочи по популярности у российских туристов. По словам Александра Бердникова, иностранный турпоток в регион ежегодно растет на 20-30%.

Сегодня туризм как отрасль экономики активно развивается на территории 22-х муниципальных районов и 3-х городских округов республики. В Алтайском крае функционирует более 780 туристических предприятий, из них более 560 единиц – коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и «зеленые дома». Отдых туристов на территории региона обеспечивают 162 гостиницы, 44 санаторно-курортных учреждения, 139 турбаз и организаций отдыха, а также 70 детских оздоровительных лагерей. Круглый год край может принимать 16,5 тысяч гостей единовременно. В сфере туризма занято 15,6 тыс. жителей региона.

Инфраструктура региона будет развиваться и дальше. «Сейчас идет работа по восстановлению «Чуйского тракта» - автомобильная дорога федерального значения Новосибирск–Барнаул—Горно-Алтайск - государственная граница с Монголией. Уже выполнены дорожно-строительные работы на 350 миллионов рублей. Проект долгосрочный, до 2020 года будут реконструированы 4 участка тракта до уровня первой и второй категории. Предполагается, что по завершению строительства дорога превратится в 4-полосный автобан.

Активно ведется строительство круглогодичного рекреационного комплекса «Манжерок». На реализацию проекта уже освоено 3,14 млрд рублей. Из них 638 млн выделено из республиканского бюджета, а 2,5 млрд составили средства инвесторов. Комплекс предполагает единовременное размещение около пяти тысяч туристов любых категорий доходов.

В конце 2011 года значительно повысилась транспортная доступность региона. 9 ноября прошлого года после длительной реконструкции вновь открылся аэропорт Горно-Алтайска. Теперь воздушная гавань может круглый год и в любую погоду принимать самолеты типа ТУ-204, Boeing-737, 757, 767, Airbus-319, 320, 330. Прямые регулярные и чартерные рейсы будут запущены в 2012 году. Пропускная способность аэропорта увеличилась в четыре раза до 200 пассажиров в час.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР