20 июня, четверг
 
 

Аэропорт Будапешта ищет замену банкроту Malev

Аэропорт Будапешта принимает меры, чтобы заполнить слоты, опустевшие после банкротства венгерской авиакомпании Malev. Для привлечения новых перевозчиков аэропорт запустил программу стимулирования.

Напомним, что венгерский национальный авиаперевозчик Malev объявил о прекращении полетов 3 февраля, отменив все вылеты, начиная с 6 утра по европейскому времени. Причиной стали финансовые затруднения, говорится в размещенном на официальном сайте компании письме, подписанном ее генеральным директором Лораном Лимбургером.

«Мы, конечно, опечалены уходом с рынка авиакомпании Malev. Но мы, как обычно, открыты для бизнеса, и хотели бы поблагодарить авиакомпании, которые уже вышли на некоторые маршруты, на которых летал Malev. Мы будем продолжать работать с этими и другими авиакомпаниями, с тем, чтобы предложить им разумное, долгосрочное сотрудничество», - сказал в интервью порталу TravelMoleгендиректор аэропорта Йост Ламмерс.

При этом оператор аэропорта Budapest Airport Zrt призывает венгерские власти устранить препятствия, которые мешают авиакомпаниям занять мощности Malev. В частности, в силу действующих двусторонних договоров с Турцией, Израилем, Россией и Украиной, в эти страны может летать только одна венгерская авиакомпания. До недавнего времени это делал Malev: именно этот перевозчик указан венгерской стороной в качестве назначенного.

После банкротства Malev ряд авиакомпаний, в том числе British Airways, Air France, KLM, Germanwings и Brussels Airlines, уже увеличили частоты по своим маршрутам в Будапешт. Lufthansa и Wizz Air стали чаще летать из некоторых городов до Будапешта. Новый рейс по маршруту Берлин–Будапешт с этой недели осуществляет авиакомпания AirBerlin. Ryanair сообщила, что с 17 февраля переведет в аэропорт Будапешта четыре новых Boeing 737-800 для осуществления 31 нового маршрута, заменяющего те рейсы, которые выполнял Malev. Перевозчик будет летать в Будапешт из Бристоля, Дублина, лондонского аэропорта Stansted и Манчестера.

Российский назначенный перевозчик «Аэрофлот» пока не заявлял об увеличении частот в Будапешт. Авиакомпания по-прежнему летает в Венгрию ежедневно, а теперь еще и монопольно. «Для тех, кто летит на самый популярный венгерский курорт Хевиз, мы предлагаем перелет до Вены на рейсах авиакомпании Niki. Далее принимающая компания осуществляет трансфер, который занимает около 2,5 часов», - рассказывает Егор Емельянцев из компании «Русский Экспресс». К слову, здесь больших изменений не произошло. В Хевиз туристов всегда отправляли через Австрию: это и дешевле и быстрее.

А вот с турами в Будапешт сложнее. Направление имеет все шансы стать популярным у россиян, отмечают эксперты. Венгрия – сравнительно недорогая страна, предлагающая хорошие экскурсионные возможности. Однако скромный выбор перевозчиков делает это направление менее доступным. Поэтому лететь через Вену все равно выгоднее. Правда, придется потратить на трансфер около трех часов. «Одного перевозчика для Будапешта мало. Любому направлению нужна конкуренция», - уверен Егор Емельянцев.

Кто создаст это конкуренцию, пока не известно. В Венгрии оперирует еще одна авиакомпания - Wizz Air. Недавно она уже заявила о дополнительном инвестировании $100 млн в операционную деятельность в Будапеште. Как сообщает Газета.ru, компания, активно продвигающаяся на рынке в Центральной и Восточной Европе (у Wizz Air есть «дочка» на Украине), обещает к марту вывести два дополнительных самолета А320, увеличив свои возможности в Венгрии на 66%.

Известно также, что российские власти ведут переговоры по новым соглашениям со странами ЕС, что позволит вместо национального перевозчика назначать на линии любую авиакомпанию из Евросоюза, которую представят авиационные власти страны. Возможно, в Европе, наконец, придут к выводу, что институт назначенных перевозчиков себя исчерпал.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР