18 июня, вторник
 
 

В Госдуме вновь обсудили туристические поправки

В понедельник, 27 февраля, в Государственной думе РФ прошла очередная рабочая встреча по обсуждению поправок в туристское законодательство. На ней присутствовала замминистра по туризму Надежда Назина.

Как рассказал один из участников встречи в Комитете Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, окончательных решений относительно изменений туристского законодательства в понедельник вынесено не было. Как и на других аналогичных заседаниях, здесь обсуждались все возможные предложения. В частности, участники встречи неплохо отнеслись к возможности увеличения фингарантий туроператоров в зависимости от оборота компаний. Также была принята во внимание идея по страхованию каждой путевки.

Министерство по-прежнему твердо стоит на собственных предложениях. Во-первых, Надежда Назина вновь подчеркнула необходимость введения электронной путевки. Правда, у многих эта идея пока вызывает лишь вопросы. Электронные путевки пока слабо вписываются в современную концепцию технологического развития туристического рынка. Также до сих пор не предложена конкретная программа, которая обеспечит бесперебойную работу электронного документооборота в туризме по всей России. Поэтому пока не понятно, как эта идея может быть реализована в современных условиях.

Еще одной нормой, на которой настаивает министерство, остается работа агентов от имени и по поручению туроператора. С этим предложением согласилось большинство участников встречи. Против выступил только первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «По моему мнению, эта лоббистская норма приведет лишь к очередному переделу рынка. Она бьет и по рынку услуг в регионах, и по малому бизнесу в целом», - отметил он.

Пожалуй, наибольшее продвижение заметно в вопросе введения обязательного саморегулирования. О необходимости создания СРО понимают и в Минспорттуризме. Правда, участники встречи пока не пришли к единому решению о том, в каком виде будет введено СРО, и сколько их будет действовать на рынке. Детали было решено обговорить позднее.

Очередная встреча Комитета должна состояться в пятницу, 2 марта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР