19 июня, среда
 
 

Новые поправки в Закон о туризме

2 марта в Госдуме состоялось очередное совещание, посвященное поправкам в Закон о туризме. В итоге законопроект пополнился пунктом об обязательном членстве в саморегулируемых организаиях (СРО) для туроператоров по выездном туризму. Наиболее одиозные и спорные поправки остались без изменений.

Поправки в закон о туризме обсуждались как обычно – горячо и эмоционально. Причиной тому являются слишком полярные предложения, звучащие от власти и бизнеса. Однако в пятницу проект, предлагаемый для рассмотрения во втором чтении, пополнился новыми предложениями, касающимися обязательного саморегулирования.
Законодатели предлагают обязать всех туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, стать членом саморегулируемых организаций. К саморегулируемым организациям предлагается предъявлять следующие требования:
- наличие в составе СРО не менее 25 юридических лиц;
- наличие компенсационного фонда, в который каждый из членов СРО должен внести сумму, не менее 1% от размера финансового обеспечения;
- наличие стандартов и правил осуществления туристской деятельности, включающих порядок оформления договоров, ценообразования, организации неотложной помощи туристам и т.п;
- наличия у каждого члена СРО финансового обеспечения.

Напомним, что законопроект предлагает увеличить размер финансового обеспечения – 200 млн рублей для туроператоров выездного туризма при их годовом обороте не менее 1 млрд рублей и 200 млн рублей плюс 10% при готовом обороте более 1 млрд рублей.

Устно СРО еще предложили «нагрузить» ведением реестра электронных путевок, правда механизм работы еще не разработан и не озвучен.

Конечно, инициатива чиновников не может не радовать. Наконец-то предложения АТОР, методично внушавшиеся на каждом заседании и каждой рабочей встрече на протяжении года, были услышаны. Но, все же, радоваться туроператорам еще преждевременно. Законодатели сделали некий микс, внеся в законопроект обязательное саморегулирование только для выездного туризма и оставив требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора. Таким образом, самая спорная поправка законопроекта депутата Головнева не только до сих пор присутствует, но является основой предложений чиновников.

Мы попробовали сопоставить новые поправки с действительностью на примере некой более или менее крупной туроператорской компании. Предположим, туроператор отправляет за рубеж 200 000 туристов в год. Даже если предположить, что этот туроператор продает туры, средней стоимостью 45-50 тысяч рублей, то его годовой оборот составит не менее 10 млрд рублей. От этой суммы и посчитаем расходы оператора на подтверждение своей благонадежности.

Согласно законопроекту, застраховать ответственность перед потребителем этому туроператору придется на 1 млрд 200 млн рублей. Даже если предположить, что страховые компании возьмут на себя риски страховать на такие суммы и страховая премия страховщика составит самый минимум – 1% от суммы, туроператору придется выложить 12 млн рублей.

Также, согласно новым поправкам, туроператор обязан единовременно внести в компенсационный фонд СРО не менее 1% от размера фингарантии, то есть еще 12 млн рублей. Получается, что с принятием поправок крупному туроператору придется выложить в первый год не менее 24 млн рублей и ежегодно добавлять как минимум 12 млн. Казалось бы, эти цифры должны привести в неописуемый ужас большинство участников рынка. Но если провести аналогию с условиями работы туроператоров во многих европейских странах, становится понятно, что это отнюдь не космические цифры: речь идет, по сути, об отчислении 120-130 руб. с каждого туриста (при потоке 200 тыс. человек в год).

Тем не менее, есть вопросы, на которые пока нет ответа: сколько страховщиков будут готовы страховать туризм на суммы, более миллиарда рублей? И разумно ли обременять туроператоров в дополнение к этим расходам еще и ответственностью за туристические агентства? Эта поправка - обязательство агентств работать от имени туроператора, - традиционно вызвала горячую, но, увы, безрезультатную, дискуссию. Пока переубедить чиновников не удалось. В ближайшее время Ассоциация туроператоров России (АТОР) направит аналитическую записку о последствиях этой поправки для всего рынка руководителю Комитета по предпринимательству и экономической политике Госдуму Игорю Руденскому.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР