17 июня, понедельник
 
 

Россия не пустит ЕС в Сибирь

В ответ на введенные Европейским Союзом с января этого года квоты на выброс парниковых газов Россия может ограничить авиаперевозчиков из ЕС, сообщает TravelMole со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова.

Ограничительные меры могут коснуться British Airways и Virgin Atlantic -  им может быть отказано в увеличении частоты полетов по транссибирским магистралям. По словам Валерия Окулова, в этом случае авиакомпании из Японии, Китая и других азиатских стран получат существенное преимущество перед европейскими.

По итогам прошедшей недавно в Москве международной конференции по вопросу снижения эмиссии парниковых газов от гражданской авиации представители 29 из 33 стран-участниц высказались за отмену экологического налога за перелеты над Евросоюзом и подписались против введения квот на выброс парниковых газов в ЕС. После того, как Евросоюз ввел данные квоты с 1 января 2012 года, авиакомпании из европейских и третьих стран обязали платить налоги за загрязнение воздуха (российским авиакомпаниям придется ежегодно платить от 20 до 25 миллионов евро). Тем, кто не заплатит за этот год до апреля 2013-го, грозят  штрафы или запреты на перелеты, согласно законам ЕС.

Среди противников этого нововведения оказались, в частности, США, Китай, Индия и Россия. Пекин и Вашингтон уже предложили – в законодательном порядке - своим авиакомпаниям игнорировать постановления ЕС. Теперь к ним может присоединиться и Россия. «Мы намереваемся добиться либо отмены, либо переноса введения в силу этих мер, и призываем Европейский Союз сделать все возможное, чтобы не допустить торговой войны», - сообщил Валерий Окулов.

В ноябре 2011 года Россия и Евросоюз уже договаривались об отмене платы за полеты европейских авиакомпаний над Сибирью. Планировалось, что в 2013 году будет отменена плата для новых рейсов, а в 2014 году отменена вся оплата вообще.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР