21 июня, пятница
 
 

У японцев обновилась анкета

Консульство Японии вводит новые правила на получение визы. С 1 мая в анкете появятся новые вопросы, а заполнять ее придется только на английском языке. Операторы не видят в нововведениях благоприятных или негативных для туротрасли факторов: спрос тормозит все тот же страх радиации.

Ранее анкету на японскую визу можно было заполнять и на русском языке. Кроме того, в новой анкете появились вопросы, касающиеся наличия криминальных «эпизодов» в жизни соискателя: фактов судимости, депортации и др. Как пояснили в японском консульстве, до 31 апреля визу можно будет получать и по старой анкете. Тем не менее, новая тоже уже действует. Ее можно найти на сайте японского посольства.

Местные власти видят в новой анкете упрощение визовых процедур: японцы смогут рассматривать заявления на визу быстрее. Однако российские туроператоры значительного эффекта от нововведений не ожидают. Дело в том, что турпоток в Японию из России так и не восстановился. Несмотря на начало высокого сезона цветения сакуры, большого количество желающих отправиться в Японию пока не много.

В компании «Варварка турсервис» сообщили, что собрать группу на сакуру в этом году удалось. «Бронирования пошли более активно, но чувствуется, что люди еще недостаточно осмелели. Хотя по сравнению с прошлой осенью ситуация гораздо лучше», - рассказал менеджер компании Федор Загребнев.

В компании Oriental Discovery отмечают, что спросу на Японию пока еще очень далеко до полного восстановления. «Речь о туристическом потоке не стоит, спрос восстанавливается вяло. Деловой туризм не пострадал, однако после того, как были введены послабления на деловую визу, бизнесмены перестали ездить по туристическим визам и оформляют их сами. С обычными туристами дела обстоят плохо. Традиционно на цветение сакуры мы отправляли две группы по 40 человек. Сейчас есть заявки на групповые туры на сакуру от 5 человек, то есть около 6% от традиционного спроса», - говорит менеджер этой компании Виталий Ефремов. Он напоминает, что осенью, на сезон красных кленов, спрос был «нулевым»: вызванная землетрясением и цунами авария на «Фукусиме-1» выработала у российских туристов стойкую боязнь японской радиации. Хотя, напомним, по данным японской стороны, уровень радиации в Токио ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Говоря о прогнозах на осень 2012 года, эксперты отмечают, что при отсутствии новых отталкивающих факторов спрос на Японию будет постепенно возвращаться. «Также возможен рост за счет отложенного спроса», - рассуждает Виталий Ефремов. Правда, японская сторона пока ничем конкретным операторам не помогла. Новые визовые требования вряд ли как-то отразятся на турпотоке: анкеты за туристов без знания языка заполнят агенты или операторы, и этот фактор не сыграет ни в плюс, ни в минус. Другое дело, что консульство до сих пор требует оригинал приглашения из Японии. Отмена этого требования стала бы благоприятным фактором для развития японского туризма. Между тем, цены на авиабилеты тоже не падают: рейсы очень востребованы у бизнесменов и студентов. Поэтому Япония до сих пор остается дорогим направлением.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР