18 июня, вторник
 
 

Немецкие туристы написали Владимиру Путину о проблемах российского туризма

Будущим российского въездного туризма озаботились простые жители Германии. После путешествия в Россию супруги Мюллер из городка Вупперталь, что недалеко от Кельна, написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой решить проблемы, которые возникают при приеме гостей из-за рубежа. Жители Вупперталя уверены, что в скором времени Россию ждет светлое будущее – главное, чтобы домой можно было отправить побольше открыток с видами российских городов, а меню ресторанов были непременно переведены на немецкий язык. 

Супруги Манфред и Лизалотте Мюллер жили в Вуппертале, как говорится, не ведая печали, пока не решили отправиться путешествовать в Россию. И вот, в 2004 году, покинув родной дом на улице Хайнрихбель, 247, они отправились в холодную страну, где их ждало немало впечатлений, о чем они и не преминули написать Владимиру Владимировичу: «Уважаемый господин Путин! В 2004 году мы с большой группой из Вупперталя путешествовали по Санкт-Петербургу. Именно тогда, возвращаясь из «северной столицы» в Москву и восхищаясь российскими просторами, мы с супругой и решили, что когда-нибудь обязательно проедемся по Транссибирской магистрали. В итоге мы осуществили свою мечту, посетив в этом году (2009-ом – прим. Ред.) удивительный край с его главной жемчужиной - озером Байкал». 

По словам немецких путешественников, поездка, в основном, была замечательной. В одном из московских аэропортов их встретили профессиональные гиды, отвезли в отель, затем провели экскурсию по городу, а на следующий день отвезли на Ярославский вокзал. «На поезде мы добрались до Иркутска, где остановились в отеле «Виктория», - продолжает герр Мюллер. - В последующие 10 дней от немецкоговорящих гидов мы узнали много нового и интересного. Они показали нам удивительные места не только в самом Иркутске, но и в Листвянке. Также мы побывали в гостях у местных шаманов. Тем не менее, уровень сервиса оставлял желать лучшего, о чем я и сообщил нашему гиду». 

Супружеская пара уговаривала сотрудника турбюро поговорить с начальством и принять их предложения по улучшению обслуживания гостей, чтобы в скором времени как можно больше туристов смогли приехать в Иркутск и полюбоваться его окрестностями. «В ответ на наши уговоры гид ответил, что в России так быстро дела не делаются и мало кто к нашему мнению прислушается, если только не обратится к российским властям напрямую, - рассказывает в своем письме Манфред Мюллер. – Поэтому он и предложил написать мне письмо лично вам, Владимир Владимирович, заверив, что таким образом дела пойдут гораздо быстрее и ситуация сдвинется с мертвой точки. Гид сообщил, что вы хорошо говорите по-немецки, хотя это было известно мне и раньше». 

Суть претензий достопочтенного герра Мюллера сводилась к нескольким пунктам. «Во-первых, в таком большом городе, как Иркутск, мы не нашли ни одной открытки с видом города, чтобы отправить ее домой в Германию, - удивляется немец. – Чтобы устранить это недоразумение, в качестве примера к этому письму мы приложили открытку с главным символом города Вупперталя – единственной в мире подвесной дорогой». 

Во-вторых, по словам Манфреда Мюллера, в городе очень мало ресторанов, где бы им смогли предложить меню на английском языке. «Почему так? – вопрошает житель Германии. - Ведь можно сделать перевод блюд и на немецкий, и тогда примерно 120 млн человек, разговаривающих на нашем языке, могли бы свободно посещать Иркутск и ориентироваться в меню местных ресторанов. Так было бы проще и туристам, и официантам. Мы уверены, что благодаря этому, приток иностранных туристов в Россию с годами будет только расти». 

Впрочем, есть еще одна вещь, от которой многое зависит и к которой российские чиновники должны прислушаться. «При нашей первой ночевке в Москве мы должны были освободить номер до полудня - это международное правило и тут вопросов не возникает, - продолжает немец. - До того, как поехать на вокзал к 22.00, мы должны были оставить наши чемоданы в отеле. И нам пришлось заплатить за это… 600 рублей! Мы объездили все пять континентов, но только в Москве за это взяли с нас деньги! Это нужно срочно отменить, потому что этот негатив очень омрачает пребывание в таком прекрасном городе как Москва». 

Немцы искренне надеются, что рано или поздно получат личный ответ от Владимира Путина. «Уважаемый Владимир Владимирович, мы были бы очень рады, если бы получили от вас письмо, - так заканчивают свое послание жители Вупперталя. – И было бы просто замечательно, если бы вы смогли приехать в наш город и посетить все его достопримечательности, в том числе прокатиться по нашей знаменитой подвесной дороге.  С дружескими приветами, Манфред и Лизалотте Мюллер».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР