24 июня, понедельник
 
 

Небо над Белоруссией сбоит

В понедельник, 26 февраля, ряд рейсов между Россией и Белоруссией был отменен из-за спора между авиационными властями обеих стран о количестве рейсов на маршруте Москва-Минск. По данным туроператоров, туристы от конфликта практически не пострадали: они предпочитают поезда.

Утром в понедельник российская сторона в одностороннем порядке отозвала разрешение на осуществление рейсов в Россию белорусским перевозчиком «Белавиа». Представители перевозчика утверждают, что это произошло из-за отказа белорусской стороны дать разрешение на «не пропорциональное» увеличение частот «Аэрофлота». Ответом белорусских властей стал взаимный отзыв права российских авиакомпаний летать в Белоруссию.

В своем летнем расписании «Аэрофлот» запланировал три рейса в день по маршруту Москва–Минск. В Белоруссию также выполняют по одному рейсу S7 и «ЮТэйр». Таким образом, летом частота рейсов российских авиакомпаний в Минск должна была быть доведена до пяти, в то время как «Белавиа» по-прежнему летает четыре раза в неделю. По словам гендиректора НАК «Белавиа» Анатолия Гусарова, такая позиция российской стороны и привела к столь беспрецедентному шагу, как отзыв разрешения на полеты «Белавиа» в Москву.

Замгендиректора НАК «Белавиа» Игорь Чергинец отметил, что отзыв разрешения для «Белавиа» выполнять авиарейсы в Москву не затронул рейсы в другие российские города. «Все эти рейсы летают нормально», - сказал он. Также продолжают осуществляться полеты авиакомпании S7.

Ближе к обеду того же дня власти двух стран договорились временно открыть небо между Москвой и Минском. Разрешение летать без изменений в расписании было получено до 29 марта этого года. Авиакомпании пообещали вернуть деньги пассажирам, чьи рейсы и планы были сорваны.

Виновник спора АК «Аэрофлот» поддержал позицию российского авиаведомства. «В летнем расписании 2012 года «Аэрофлот» планирует выполнение трех рейсов в день из Москвы в Минск, по одному рейсу в день - авиакомпании «Ютэйр» и «Сибирь». В свою очередь авиакомпания «Belavia» подала заявку на выполнение четырех ежедневных рейсов в Москву плюс, помимо регулярных полетов в столицу РФ, «Belavia» намеревается открыть рейсы из Беларуси в пять других пунктов: Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск», - поясняет свою позицию национальный перевозчик.

В компании сообщили, что, несмотря на существующий дисбаланс в пользу белорусской стороны, заявки на выполнение всех рейсов «Белавиа» Росавиацией были подтверждены в полном объеме. В свою очередь белорусские авиационные власти не подтвердили «Аэрофлоту» выполнение трех рейсов в день в летнем расписании, «что является прямым нарушением межправительственного соглашения между Россией и Беларусью, которое не подразумевает ограничения числа рейсов».

Российские туроператоры выражают надежду, что спор двух сторон в скором времени будет урегулирован, но при этом отмечают, что на местных туристах он практически не отразится. «Услугами авиакомпаний для передвижения в Минск пользуются в основном бизнесмены, которые едут в командировки, или те, кто интересуется игорным бизнесом», - говорит замгендиректора компании SolvexЛюдмила Сысойкина.

По ее словам, 99% туристов, отправляющихся в Белоруссию для отдыха в санаториях или на экскурсионных программы, выбирают поезда, автобусы или личный транспорт. «Авиационное сообщение существует только со столицей Белоруссии, а мы предлагаем туры во все области страны. Поэтому железнодорожный транспорт мы находим более удобным», - рассказывает Людмила Сысойкина.

Она отметила, что уже сейчас сезон в стране в полном разгаре: многие санатории Белоруссии загружены на 100%. При этом 75% посетителей здравниц страны – россияне.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР