25 июня, вторник
 
 

Круглый стол в Барнауле

АТОР поддержит создание Ассоциации алтайских здравниц.

В рамках II специализированной выставки внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт-2012» Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и АТОР провели круглый стол «Каналы продвижения туристского продукта санаторно-курортных организаций Алтайского края». Было решено создать Ассоциацию санаторно-курортных организаций края и Интернет-портал, содержащие полную информацию о здравницах.

В круглом столе приняли участие руководители двух десятков санаториев Алтайского края, представители турбизнеса и, что очень важно, представитель ГУ Алтайского края по здравоохранению Валерий Белянов. Администрацию представляла Елена Евсюкова,  заместитель  Руководителя Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, АТОР – Мария Леонова, заместитель Директора Департамента России и стран СНГ компании «Солвекс-Трэвэл», члена Ассоциации туроператоров.

Круглый стол в Барнауле стал логическим продолжением более масштабного мероприятия - Международного форума, посвященного развитию санаторно-курортной отрасли в России, который прошел в декабре минувшего года на курорте Белокуриха. Он был организован администрацией Алтайского края и Ростуризмом.

Круглый стол в Барнауле был более камерным. Проблемы, типичные для отрасли по всей России, попробовали решить на региональном уровне: как продвигать санатории Алтайского края в Западной Сибири.

Напомним, что в декабре представители  АТОР предложили обсудить возможность привлечения к продвижению санаториев участковые поликлиники и врачей. Что вполне логично, поскольку именно врач должен рекомендовать пациентам санаторное лечение вообще и конкретный курорт, в частности.

В Барнауле, однако, благодаря участию представителя ГУ по здравоохранению и главврачей санаториев стало совершенно ясно, что этот вариант невозможен из-за несовершенства законодательства, касающегося сан-кура. Сейчас отрасль находится между здравоохранением, туризмом, страхованием, что осложняется еще и тем, что санатории считаются лечебными учреждениями, но при этом практически все являются частными или ведомственными. Отчего Минздрав вообще не имеет с ними никаких отношений. К тому же и предмет «курортология» в медвузах сокращен до минимума.

Поэтому первым делом участники круглого стола предложили работать над усовершенствованием нормативной базы, регламентирующей деятельность здравниц.

Вместе с тем наиболее эффективным вариантом для продвижения алтайских санаториев было признано создание  Интернет-портала, который, в свою очередь также необходимо продвигать. Елена Евсюкова сообщила, что краевой целевой программой развития туризма предусмотрено создание туристского портала, частью которого может стать «санаторный» портал.

Г-жа Евсюкова  также отметила, что хотя администрация и готова поддержать продвижение не каждой в отдельности здравницы, а санаторно-курортного сегмента в целом. Поэтому здравницы должны объединиться в ассоциацию, с которой и будет взаимодействовать администрация. Ассоциацию было решено создать к осени, когда в Алтайском крае пройдет еще одно крупное мероприятие, посвященное санкуру.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР