25 июня, вторник
 
 

«Аэрофлоту» во Франции придется потесниться

Монополии «Аэрофлота» на направлениях из Москвы в Париж и Ниццу может прийти конец. Авиавласти России и Франции утвердили на этих маршрутах по дополнительному назначенному перевозчику от каждой стороны.

Несмотря на сомнения экспертов в том, что авиавластям России и Франции удастся добиться хоть какой-то либерализации неба, прошедшие недавно в Париже переговоры все-таки дали положительные результаты. В Росавиации сообщили, что по предложению французской стороны был согласован второй авиаперевозчик на рейсах из Москвы в Париж и Ниццу с частотой 7 рейсов в неделю на каждой линии.

Напомним, что ранее о планах на регулярные полеты в Париж и Ниццу заявлял «Трансаэро». Этот перевозчик также предлагал снять ограничения по согласованию чартеров в 200-километровой зоне. Помимо этого, у «Трансаэро» есть желание летать в Марсель и парижский аэропорт Орли («Аэрофлот» летает в аэропорт Шарля де Голля).

Тем не менее, эксперты не торопятся делать выводы о назначении вторым регулярным перевозчиком именно «Трансаэро». Известно, что желание составить конкуренцию «Аэрофлоту» также изъявили S7 Airlines, «ЮТэйр». Поэтому в Минтрансе будут выбирать претендента на основании шести прописанных в приказе №92 критериев: по опыту полетов, финансовому положению, числу нарушений и т.д.

Помимо «Аэрофлота» по маршрутам из Парижа и Ниццы в Москву также летает AirFrance. В результате договоренности с Россией, французская сторона также добавит на эти направления еще одну авиакомпанию. «Трудно однозначно сказать, что новая, очень позитивная, договоренность приведет к серьезному снижению цен на этих направлениях. Спрос на них есть, поэтому самолеты будут грузиться. Однако здесь появится конкуренция, которая заставит авиакомпании бороться за потребителя. Пусть не скидками, но улучшением условий перевозки», - говорит руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Ранее Минтранс РФ сообщал, что в ближайшее время проведет переговоры с 29 странами ЕС о либерализации межправительственных соглашений с целью увеличения числа назначенных перевозчиков, городов и частоты полетов.

В феврале авиавласти России и Италии уже договорились увеличить частоту полетов из России в Рим и Милан и ввести второго назначенного авиаперевозчика на маршруты. Также авиавласти России и Германии решили включить из летнего расписания в таблицу маршрутов города Баден-Баден для российских авиакомпаний и Калининград - для немецких, сообщает «Интерфакс».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР