22 июня, суббота
 
 

Пилоты Iberia снова бастуют

В связи с забастовками Iberia операторы пересаживают туристов на рейсы других авиакомпаний. Испанский перевозчик предлагает менять даты вылета или возвращать денежные средства.

В понедельник, 9 апреля, пилоты авиакомпании Iberia провели очередную забастовку. Из 156-ти отмененных рейсов 82 являются внутренними, остальные – международные, в том числе трансатлантические. Один рейс был из Мадрида в Москву и обратно.

Забастовки пилотов Iberiaпройдут также 13 и 16 апреля. Во время этих акций протеста будут отменены вечерние рейсы из Мадрида в Москву и обратно.

На сайте Iberia указывается, что в случае необходимости при отмене рейса пассажирам будет предоставляться еда, напитки, размещение. Однако в российском представительстве авиакомпании отметили, все пассажиры были предупреждены о забастовках заранее, поэтому необходимости в размещении не возникает. Пассажирам отмененных рейсов в Iberia предлагают заменить дату вылета на любой другой рейс авиакомпании без штрафов, даже если изначально тариф такую функцию не предусматривал. Остальным пассажирам, оплатившим авиабилет, но не желающим лететь на Iberia позже, авиакомпания возвращает деньги.

«На рейсе в Мадрид 9 апреля у нас должно было вылетать 60 туристов. Iberia предложила поменять билеты на 12 апреля и более поздние даты. Нам эти даты не подошли, поэтому мы пересаживали туристов на рейсы других авиакомпаний. В том числе S7 и европейских авиаперевозчиков, которые осуществляют в Мадрид стыковочные рейсы. Например, через Хельсинки. В результате, стоимость перевозки немного увеличилась, но туристы смогли вылететь в необходимое для них время», - рассказывает руководитель отдела продаж компании «Мегаполюс Турс» Елена Сивкова.

Напомним, что пилоты Iberia бастуют против создания в рамках компании нового бюджетного авиаперевозчика Iberia Express. Пилоты уверены, что из-за этого им придется больше работать за ту же заработную плату. В Iberia необходимость создания лоукостера объясняют оптимизацией работы. В конце марта профсоюз пилотов испанской авиакомпании принял решение провести 30 забастовок в период с 9 апреля по 20 июля. Они будут проходить по понедельникам и пятницам. По оценке экспертов, каждый день акции протеста пилотов принесет авиакомпании убытки в размере 3 млн евро и затронет 2,5 тысяч рейсов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР