17 июня, понедельник
 
 

Туристы ITC перебронируют гостиницы у других операторов

Страховая компания «Мегарусс-Д» готова оплачивать проживание туристов ITC, забронированное через других операторов. По оценке страховщика, такой механизм позволит туристам сохранить отдых и снизить нагрузку по фингарантии ITC.

Ранее страховая компания «Мегарусс-Д» сообщала, что готова оперативно оплатить проживание в отелях пострадавшим клиентам туроператора, не дожидаясь формирования полного реестра пострадавших. С каждым туристом страховщик проводит индивидуальную работу в зависимости от факта оплаты тех или иных туристических услуг.

К началу недели страховщик и ITC выработали предварительный механизм выплат компенсации туристам. Как рассказала руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова, на данный момент проживание туристам бронируется в основном через компанию «Русский Экспресс». «В свою очередь «Русский Экспресс» взаимодействует с партнерами ITC с целью предоставления туристам тех же услуг, какие бронировались им у этого туроператора. Страховщик согласен начать перечисление компенсаций за повторное бронирование наземных услуг в течение трех дней после получения заявления и документов, подтверждающих повторную оплату проживания или иных услуг через других туроператоров. Около десяти пакетов документов страховщиком уже проработано», - пояснила Надежда Ефремова. Она отметила, что на данный момент большинство туристов принимают решение не отказываться от отдыха.

Туристам, которые уже находятся за границей, также предлагается по возможности повторно оплатить проживание. «Мегарусс-Д» планирует перечислять им компенсации сразу после их возвращения.

Этот механизм позволяет не отказываться от отдыха тем туристам, чьи вылеты должны состояться в ближайшие даты. Поэтому очередность рассмотрения обращений туристов в «Мегарусс-Д» также соблюдается в зависимости от даты их вылета. Туристам по-прежнему предлагается два варианта действий: отправиться на отдых с повторной оплатой наземного обслуживания (авиабилеты у абсолютного большинства туристов оплачены) или отказаться от тура полностью. Последние будут получать компенсации по стандартной процедуре в полном объеме или в пропорции. На данный момент «Мегарусс-Д» рассматривает заявления только тех туристов, чьи вылеты должны состояться до 31 мая текущего года.

В течение дня 10 апреля в туркомпании собирали пакеты документов, необходимые туристам для получения компенсаций в любом виде: либо в части наземного обслуживания или по турпоездке полностью. «Сегодня мы готовили документы, подтверждающие наступление страхового случая и содержащие перечень услуг, которые не были оплачены ITC. Оригиналы этих документов 11 апреля будут переданы в страховую компанию самостоятельно ITC. Это позволит сориентировать страховую компанию по сумме компенсационных выплат, а туристам – совершить запланированное путешествие и получить компенсации в наиболее короткие сроки», - рассказала Надежда Ефремова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР