21 июня, пятница
 
 

Российских авиакомпаний нет в черном списке ЕС

В новый список авиакомпаний, которым запрещается действовать на территории Евросоюза, вошли 279 перевозчиков из 21 стран. Российских авиакомпаний в списке нет.

В основу нового, 19-ого по счету документа, легло единогласное мнение Комитета воздушной безопасности, включающего в себя представителей Хорватии, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Европейского агентства по авиационной безопасности.

Большинство авиакомпаний, «вход» в ЕС которым запрещен, зарегистрированы в Африке. Это авиакомпании из Ливии, а также тринадцать компаний из Мозамбика. Другие перевозчики, например, ангольская TAAG, могут работать только с жесткими ограничениями, сообщает «Служба Континентов». В общей сложности в списке значатся 279 авиакомпаний из 21 страны: Афганистана, Анголы, Бенина, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Джибути, Экваториальной Гвинеи, Габона (кроме трех авиакомпаний, на которые наложено ограничение на отдельные самолеты), Индонезии (кроме шести авиакомпаний), Казахстана (кроме одной авиакомпании, на которую наложено ограничение на отдельные самолеты), Киргизии, Либерии, Мавритании, Мозамбика, Филиппин, Сьерра-Леоне, Сан-Томе и Принсипи, Судана, Свазиленда и Замбии.

Кроме того, запрещены полеты в ЕС пяти авиакомпаниям: Blue Wing Airlines (Суринам), Meridian Airways (Гана), Rollins Air (Гондурас), Conviasa (Венесуэла) и Silverback Cargo Freighters (Руанда), сообщает «Авиапорт».

На деятельность еще одиннадцати компаний наложены ограничения. В этот список вошли Air Astana (Казахстан), Air Koryo (КНДР), Airlift International (Гана), Air Service Comores (Коморские острова), Afrijet (Нигерия), Gabon Airlines и SN2AG (Габон), Iran Air (Иран), TAAG Angolan Airlines (Ангола), Air Madagascar (Мадагаскар) и Jordan Aviation (Иордания).

Российские авиакомпании в европейский «черный список» не попали. При этом в Еврокомиссии сообщили, что ведомство «признает усилия, прилагаемые службами безопасности Албании, Арубы, Индонезии, Ливии, Пакистана и России для реформирования гражданской авиации». Власти ЕС заявили о своей готовности активно поддерживать данные реформы в сотрудничестве со странами-членами Евросоюза и Европейским агентством по авиационной безопасности.

Напомним, что ограничение на полеты в страны ЕС действовало в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа». В Росавиации обещали, что оно будет снято с 1 апреля. Недавно ведомство сообщило, что больше не видит повода для действия ограничений.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР