25 июня, вторник
 
 

«Приоткрытая» Италия пользуется популярностью у авиакомпаний

Возможность назначения второго регулярного перевозчика на рейсы в Италию привлекла внимание пятнадцати авиакомпаний, среди которых - «Трансаэро», чей конфликт с Росавиацией уже привел к возбуждению ФАС дела против ведомства.

Помимо регулярных программ, Росавиация также получила заявки на чартеры. Их подали «Трансаэро», «ЮТэйр», «Сибирь» (S7), «ВИМ-авиа», «Уральские авиалинии», «Таймыр», «Якутия» и такие «дочки» «Аэрофлота», как «Оренбургские авиалинии», «Донавиа» и «Россия», сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в Росавиации.

В авиационном ведомстве сообщили, что на право выполнять регулярные перевозки было подано 113 заявок на полеты в 40 пар-городов. На чартерные направления было подано 83 заявки на полеты в 49 пар-городов. «На регулярные рейсы в Рим и Милан заявки нам прислали 15 авиаперевозчиков», - сказал собеседник агентства, отметив, что эти же авиакомпании запросили разрешение на выполнение чартерных рейсов.

Напомним, что сейчас единственным назначенным перевозчиком в Италию является «Аэрофлот». Перед новогодними праздниками Росавиация отказала «Трансаэро» в выполнении чартерной цепочки в Рим, Милан и Венецию. Отказ был вынесен перед стартом цепочки, поэтому отдых многих туристов оказался под угрозой срыва. «Аэрофлот» поддержал Росавиацию, сославшись на отсутствие у «Трансаэро» допуска на полеты. Тем не менее, цепочка состоялась: «Трансаэро» получил разовые допуски непосредственно накануне первых двух рейсов.

Ситуация с допусками в Италию заинтересовала ФАС. Антимонопольное ведомство обвинило Росавиацию в создании монополии на направлении. Тем не менее, в Росавиации с позицией ФАС не согласились, выпустив пресс-релиз, в котором указывалось, что соглашение о расширении количества перевозчиков было подписано с Италией после инцидента. Таким образом, пустить «Трансаэро» в Италию, по версии Росавиации, не позволяло межправительственное соглашение между Италией и РФ.

В феврале этого года авиационные власти России и Италии по итогам переговоров решили увеличить частоту полетов из РФ в Рим и Милан в 2,5 раза и ввести второго назначенного авиаперевозчика. Комиссия по допуску перевозчиков к выполнению международных регулярных и чартерных рейсов состоится 25 апреля 2012 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР