18 июня, вторник
 
 

Дни наркотуризма сочтены?

На юге Голландии запретили продавать легкие наркотики иностранцам. Министерство туризма страны уже подсчитывает убытки.

В Голландии с 1 мая вступил в силу закон, ограничивающий продажу легких наркотиков иностранцам в трех южных областях королевства, граничащих с Германией и Бельгией: Брабанте, Лимбурге и Зеландии. С января 2013 года запрет распространится на всю территорию Голландии. Владельцы кофешопов уже бьют тревогу, боясь разорения. Опасения в том, что убытки понесет вся туристическая индустрия в целом, высказывают и в голландском министерстве туризма.

То, что кофешопы, предлагающие посетителям в свободной, одобренной законом продаже марихуану и ее производные, являются едва ли не основной достопримечательностью Голландии, ни для кого не секрет. Многие туристы посещают страну исключительно с целью ознакомления с деятельностью этих заведений. В лидерах здесь американцы: по статистике, в 2010 году голландские кофешопы посетили 175 тыс. граждан США. В том же году в кофешопах побывали более 135 тыс. испанцев и около 85 тыс. итальянцев.

Характерно, что новый закон, принятый в конце апреля Верховным судом страны, вводит ограничения и для самих голландцев, а также граждан, имеющих разрешение на работу в королевстве. Продажа наркотиков в кофешопах отныне будет осуществляться только по специальным карточкам, которые уже окрестили «конопляными паспортами», и получить их смогут только местные жители. На одно кафе выдается около две тысячи карт. То есть все 670 действующих в Нидерландах официальных кофешопов превратятся в своего рода «частные клубы».

Как сообщается, правительство ввело эти меры с целью уменьшения потребления легких наркотиков, особенно среди молодежи, и борьбы с преступностью в районах, прилегающих к кофешопам. Свою роль здесь сыграло и давление Евросоюза, призывающего Нидерланды перестать быть «нарко-раем» в зоне ЕС.

Голландское министерство туризма, со своей стороны, выступает против введения в действие данного закона, считая, что кофешопы – часть либерального имиджа Амстердама и других городов. По мнению представителей ведомства, запрет на продажу наркотиков не решит проблем общественного порядка, так как невозможно контролировать точное соблюдение закона в подобных заведениях. При этом конкретных цифр, свидетельствующих о том, что местный туризм серьезно пострадает, пока не называется.

В сообщении министерства, цитируемом зарубежными СМИ, о возможной проблеме говорится несколько туманно: «Новый закон может привести к уменьшению числа туристов, посещающих страну с конкретными целями. Но с другой стороны, менее либеральная политика в этом отношении позволит обратить внимание на другие виды туризма».  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР