14 июня, пятница
 
 

«Якутия» отлетает в Дрезден по программе

Российские и немецкие авиавласти согласовали чартерную программу авиакомпании «Якутия» по маршруту Москва–Дрезден–Москва. Полеты будут осуществляться по расписанию до конца летнего сезона. Германия договорилась на рейсы Москва–Брауншвейг.

Напомним, что 9 мая немецкая сторона отказалась давать разрешение на осуществление рейсов АК «Якутия» из Москвы в Дрезден и обратно. В результате более 700 туристов целый день ожидали возможности вылететь на отдых и вернуться домой. Ситуация разрешилась разовым допуском. Такие же разрешения были впоследствии даны на рейсы 11 и 13 мая.

«Немецкая сторона положительно рассмотрела предложение Минтранса России о выдаче разрешения авиакомпании «Якутия» на выполнение чартерных полетов между Москвой и Дрезденом до конца летнего периода 2012 года», - сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Он пояснил, что разрешение было выдано на условиях взаимности. Минтранс направил в Росавиацию письмо, в котором полагает целесообразным подтвердить выполнение чартерных рейсов не назначенной немецкой авиакомпанией Hamburg Airways между Брауншвейгом и Москвой на весь летний сезон IATA. То есть до 27 октября 2012 года.

Таким образом, фактически оправдались предположения ряда экспертов о том, что запрет немецкой стороны был вызван неудовлетворенностью балансом сил на маршрутах Россия–Германия. Но почему Германия в качестве противовеса перевозки в Дрезден выбрала именно маршрут Брауншвейг-Москва, не совсем понятно.

Брауншвейг находится примерно в 230 км от Берлина и россиянами посещается не так часто как, например, столица Германии. «В Германии есть множество небольших интересных городов, куда в рамках экскурсионных программ ездят наши туристы. Назвать Брауншвейг массовым направлением нельзя», - рассуждает руководитель департамента «Германия» компании «Русский Экспресс» Ирина Марчук. Участники рынка предполагают, что этот маршрут был избран для иных, не туристических целей.

Напомним, что чартерная перевозка в Дрезден используется большинством операторов для организации туров в Чехию. Из-за ухода с рынка Czech Connect Airlines перелет в страну подорожал, а «Аэрофлот» держит достаточно высокие тарифы на блоки: билет на чартер через Дрезден выходит практически в два раза дешевле.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР