25 июня, вторник
 
 

Тариф по банковской гарантии оценят по рискам

В течение 60-ти дней с даты вступления в силу новых поправок в закон о турдеятельности (5 мая) операторы по выездному туризму должны привести размер своих фингарантий в новый порядок. Страховщики думают повысить тарифы, а банки примут только не «рисковых» операторов.

Занимательная математика

Новый закон по-прежнему предлагает операторам два вида финансовых гарантий – страховое обеспечение и банковская гарантия. Однако размер финансового обеспечения меняется. Операторы в сфере внутреннего и въездного туризма должны обеспечивать свою деятельность на 500 тысяч рублей. Для операторов в сфере выездного туризма с оборотом менее 250 млн рублей фингарантия должна составлять сумму в 30 млн рублей. Если сумма, полученная оператором в сфере выездного туризма, превышает 250 млн рублей, то страховаться надо на сумму, составляющую 12% от оборота.

Подсчеты проводились уже многими прямыми и косвенными участниками туротрасли. Так, по оценке Всероссийского союза страховщиков, для некоторых операторов фингарантия, напротив, должна снизиться. К примеру, для туроператоров с объемом денежных средств от реализации туристского продукта в размере от 100 до 250 млн рублей страховая сумма уменьшится на 30 млн рублей, а с объемом от 250 до 300 млн рублей – на 24 млн рублей. Соответственно, при объеме денежных средств от реализации туристского продукта в размере от 300 до 800 млн рублей страховая сумма уменьшится на величину от 64 млн до 40 млн рублей. Лишь при объеме до 100 млн рублей – страховая сумма останется прежней, 30 млн рублей.

А вот для крупнейших игроков рынка сумма фингарантии буквально «взлетит». Например, если опираться на данные рейтинга «КоммерсантЪ» и АТОР, компании «Библио-Трэвел» придется увеличить финансовое обеспечение почти до 2 млрд рублей, компаниям «Южный крест», «Академсервис», «ПАК Групп», «КМП Групп» - до 600-700 млн рублей, «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР» - примерно до 220 млн, а «Мегаполюс Группа» - более, чем до 150 млн рублей.

В случае если новый расчет не будет произведен в течение 60-ти дней (то есть до 4 июля), оператор может быть исключен из реестра через 15 дней по истечении отведенного срока.

Готовьте деньги к лету

Абсолютное большинство туроператоров прошли повторное внесение данных в реестр Ростуризма в марте этого года. К этому же времени были заключены новые договора со страховыми компаниями. То есть, вносить изменения придется в уже существующие договора, т.к. заключать новые и заново их оплачивать не имеет смысла. Вопрос лишь в том, как это будет происходить, кому это нужно, и по каким расценкам. В ВСС однозначного ответа на эти вопросы не дают. «Решение о страховании и условиях страхования принимает каждый страховщик самостоятельно. Изменение условий страхования осуществляется по соглашению сторон согласно правилам страхования, на условиях которых заключен договор. Закон устанавливает не конкретный размер финобеспечения, а минимальную сумму. Таким образом, страховая сумма по договору может быть больше указанной в законе минимальной величины», - комментирует председатель Комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева.

В случае, когда фингарантия достигает 300-700 млн рублей и более, обеспечивать такие риски готовы уже не все страховщики. Для этого, например, предлагался механизм перестрахования: когда и страховая премия и возможные издержки делятся между несколькими страховщиками. «Перестрахование - доступный в настоящее время механизм распределения рисков, которым пользуются большинство страховщиков при заключении договоров страхования ответственности туроператоров исходя из собственных оценок разумного участия в риске», - поясняет Галина Гуляева. Однако, оценивая последние события и возросшие риски, даже перестраховывать операторов многие страховые компании уже не спешат.

Для того чтобы заниматься этим видом деятельности, страховщики обычно формируют пул из более, чем 10 туркомпаний. Таким образом, получаемая страховая премия покрывает возможные издержки в случае банкротства одного из операторов. При повышении фингарантии до 700 млн рублей страховщики есть несколько вариантов решения проблемы: увеличивать пул операторов, увеличивать тарифы, отказаться от этого вида деятельности. Большинство страховщиков делают ставку на повышение своего тарифа. «Ценообразование в добровольных видах страхования, к которым относится страхование ответственности туроператоров, производится каждым страховщиком самостоятельно на основании залицензированной методики расчета тарифа и статистических данных. Если статистика меняется, то очевидно могут корректироваться и тарифы», - говорит Галина Гуляева. А статистика изменилась. За последнее время дважды выплачивал страховку «Ингосстрах» (за «Лужники» и «Ланту-тур вояж»), один раз - «Магарусс-Д», «Гута» и т.д. В кулуарах ходят слухи о росте ставки до 4%.

Есть одно «но»: в законе не предусмотрен лоббируемый страховщиками пул компаний, а это означает, что договориться и поднять тарифы единовременно будет сложнее - страховой рынок тоже знаком с демпингом, и всегда найдутся игроки, которые снизят ставку для увеличения своей доли в этом сегменте страхования. Правда, такой подход чреват очередным «Инногарант», не способным справиться со своими обязательствами перед туристами.

Все в банк!

Сами страховщики, комментируя вступившие в силу нормы, напоминают участникам рынка, что у них есть возможность оформить банковскую гарантию. Этот институт, появившийся также в 2007 году, не особенно прижился на туррынке по ряду причин.

Между тем, в банках отмечают, что гарантия для туристов была бы более удобной. «Наступление страхового случая, вину туроператора, нанесение ущерба и его размер для того, чтобы страховщик оплатил туристу заявленную сумму, турист должен обосновать, подтвердить. Для оплаты по банковской гарантии этого не требуется. Специфика ее в том, что это самостоятельное обязательство банка платить против представленных бенефициаром (в нашем случае туристом) документов, предусмотренных условиями гарантии», - рассказывает вице-президент, начальник Управления документарных операций и гарантий ВТБ24 Наталия Федорова.

В целом, принцип действия примерно тот же. Турист приносит в банк необходимый список документов, а банк, после их рассмотрения, выплачивает туристу денежную сумму. «Затем уже банк обращается к туроператору и получает от него возмещение в сумме осуществленной выплаты по гарантии. Если же туроператор не согласен с суммой требований или не признает своей вины, то бремя «доказывания» ложится на него и он несет соответствующие затраты», - говорит Наталия Федорова. К слову, сейчас право регресса появилось и у страховщиков, поэтому различия двух видов фингарантий немного стираются.

«Полагаю, что ряд факторов будет в дальнейшем способствовать востребованности этого вида банковской гарантии. Растет правовая грамотность населения, российские банки прилагают большие усилия для максимальной доступности для населения информации о своей деятельности, видах и преимуществах банковских продуктов, которые они предоставляют. В связи с несколькими «громкими» случаями, когда крупные туристические компании не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами, потребитель станет обращать более пристальное внимание, каким образом туроператор обеспечил выполнение своих обязательств», - рассуждает Наталия Федорова.

С тем, что востребованность банковской гарантии будет расти, согласны многие участники рынка. Однако, не совсем понятно, насколько «громкий» туррынок нужен самим банкам. Наталия Федорова пояснила, что размер банковской гарантии ограничен только тем риском, который банк может принять на того конкретного клиента, который за ней обратился. А размер риска, в свою очередь, зависит от обеспечения, которое клиент готов предоставить банку. «Например, если говорить о типовой гарантии со стопроцентным денежным обеспечением - ВТБ24 выдает их по ставке 1% годовых от суммы гарантии», - пояснила эксперт.

Аналогично рассуждают в банке «Траст»: гарантии готовы давать под обеспечение и при хорошей платежеспособности обратившегося. «В целом банк «ТРАСТ» рассматривает такую возможность, в любом случае, решение о предоставлении гарантии и размер тарифа будут определяться индивидуально при каждом конкретном обращении в зависимости от кредитоспособности туроператора», - пояснили в банке.

Ключевое слово во всех рассуждениях – «обеспечение». Именно с ним и могут возникнуть проблемы, а заманчивые предложения гарантии под 1% исчезнуть. Для выдачи гарантии банкам, как при потребительском кредите, нужно обеспечение: капитал, который может в качестве регресса получить банк, компенсируя свои затраты. То есть кредит на машину банки охотнее и под меньшую ставку дадут при обеспечении этого кредита самой машиной.

Сейчас банки дают операторам гарантии со среднерыночным обеспечением 4-5%. Иногда доходит до 7%, но это случается редко. Ставки в 1% на туроператорском рынке никто никогда не видел. Ее, наверное, можно получить только со 100% обеспечением, предполагают опрошенные эксперты. Но именно его никто банкам дать не может, поэтому «рискованность» турбизнеса для банков возрастает, а привлекательность, соответственно, падает.

«Мы на текущий момент мало работаем с туроператорами в виду крайне высокого, по нашим оценкам, риска отрасли. Весь бизнес строится на комиссионной основе, компании данного сегмента в большинстве случаев не обладают материальными активами, все их активы, как правило, представлены средствами в расчетах: с одной стороны, с потребителями их услуг (турагентствами или физическими лицами), а с другой, с авиакомпаниями, гостиницами и т.п. Кроме того, череда последних довольно громких банкротств в данной сфере показала, что даже компании с длительным опытом работы на рынке, хорошей диверсификацией направлений и наличием положительной кредитной истории могут одномоментно прекратить свою деятельность», - высказал свою точку зрения представитель «Альфа-банка».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР