Речные круизы на грани рентабельности

Этот год будет не простым для сегмента внутренних речных круизов. Спрос на турпакеты ожидается на прошлогоднем уровне, но рентабельность бизнеса упадет из-за растущих цен на топливо.

В этом году начало навигации было запланировано большинством туроператоров на 28 апреля. Планы, в основном, реализовались. Тем не менее, некоторые теплоходы не смогли дойти до московских портов из-за позднего «вскрытия» водохранилищ, поэтому ряд программ пришлось перестраивать. «Два наших теплохода, «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа», вышли в первый рейс на 4 дня позже: начало навигации планировалось на 24 апреля, но фактически она стартовала только 28 апреля из-за позднего схода льда. На следующий год мы даже решили подстраховаться и запланировали начало навигации на 30 апреля», - рассказал председатель совета директоров компании «Инфофлот» Александр Соснин.

В целом же обошлось без эксцессов: несмотря на более строгие проверки контролирующих органов, практически всем теплоходам удалось начать круизы по плану. Спрос на майские праздники оправдал ожидания туроператоров. Теплоходы вышли в рейсы практически полными. Однако ранние бронирования в этом сегменте свойственны в основном постоянным круизным туристам, которые отправляются в речное плаванье ежегодно. «Как и раньше, с хорошей глубиной бронировались все праздничные даты и длинные круизы. Майские праздники не стали исключением, и лучшие теплоходы были заполнены еще в сентябре-октябре», - отметила заместитель гендиректора «Мостурфлота» Светлана Гончарова.

Также заранее были забронированы места на бортах повышенной комфортности. Например, на трехпалубном «Александре Бенуа» «Инфофлота» нет мест до июля. «Мостурфлот» впервые открыл для бронирований на российском рынке пятизвездочный теплоход «Королева Виктория» (обычно на нем путешествуют только иностранцы). «Все каюты на майские праздники были распроданы так быстро, что нам пришлось запускать еще один рейс. При этом стоимость путешествия на этом теплоходе, который был заново перестроен в 2010 году и вышел в свой первый круиз в 2011 году, значительно дороже, чем на других», - рассказала Светлана Гончарова.

От летнего сезона операторы по речным круизам рекордов пока не ждут. «Мы предполагаем, что в этом году провала не будет: нервозность на рынке после крушения «Булгарии» спадает. Однако и большого прироста мы не ждем», - говорит директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин. Глубина продаж по большинству круизов доходит до начала июля, но этот показатель значительно отстает от прошлогоднего уровня. «Спрос не так хорош, как хотелось бы. Если постоянные клиенты вернулись, и здесь провалов мы не видели, то количество новичков круизного туризма пока отстает от желаемых показателей. На май и июнь загрузка теплоходов хорошая. Мы рассчитываем, что июль и август клиент еще пойдет покупать накануне начала этих круизов», - отмечает Светлана Гончарова. Средняя загрузка теплоходов на лето сейчас составляет 50-70%. «Мы ожидаем, что в этом году сохранится прошлогодний уровень (до трагедии «Булгарии» - прим. АТОР) спроса. Но в следующем году рынок полностью восстановится и начнет расти», - уверен Александр Соснин.

Не радуют и бронирования от иностранных туристов, о чем можно судить уже сейчас. «Мы понимаем, что продажи у иностранцев по этому сезону уже завершились. Исключение составляют только поздние рынки: Испания и Италия. В этом году количество иностранных туристов меньше, чем раньше», - говорит Андрей Смолин. Аналогичную тенденцию отмечают в «Мостурфлоте». «Иностранный рынок не совсем нас радует, они едут, но поток мог быть больше. Теплоход «Виктория» хорошо загрузился, мы вводим еще один подобный теплоход - «Александр Грин». Он тоже будет хорошо загружен», - отмечает Светлана Гончарова.

Спад бронирований у иностранных туристов операторы связывают в первую очередь с кризисом в еврозоне: трагедия «Булгарии» на иностранном интересе к нашим круизам отразилась в меньшей степени.

Между тем, рынок внутренних речных круизов в этом году находится на грани рентабельности. Как отметила Светлана Гончарова, цены на круизы уже достигли своего пика, поэтому на значительное их поднятие операторы не пошли. В среднем по рынку, удорожание составило 5-10%, некоторые пароходы и вовсе продаются по прошлогодним тарифам. Так, например, в компании «ВодоходЪ» вовсе отказались от повышения цен на этот сезон.

В то же время, затраты операторов выросли на 15-20%: поднялось в цене топливо (с 22 тысяч за тонну в прошлом году до 33 тысяч в этом году), а вслед за этим подорожали продукты питания, экскурсионное обслуживание, которое в основном предоставляется на автобусах. «Если цена на топливо вырастет еще больше, это станет серьезным ударом для туроператоров», - отметила Светлана Гончарова.

Участники рынка уверены, что нынешний сезон станет испытанием для многих операторов речных круизов по России. При этом серьезно ужесточились и участились проверки речных теплоходов, финансовая состоятельность компаний, технические возможности. «Этот год проверит на прочность большинство туроператоров. В том числе и в финансовом смысле: готовы ли они выводить теплоходы в рейсы при небольшой загрузке. Этот год нужно пережить», - резюмирует Андрей Смолин.