18 июня, вторник
 
 

У Минтранса новый глава

Указом президента РФ министром транспорта назначен Максим Соколов.

Напомним, что с 2004 года Минтрансом управлял Игорь Левитин. В прессе его окрестили «министром катастроф»: только за последние годы его руководства министерством произошли катастрофы с круизным теплоходом «Булгария» и с Як-42 под Ярославлем. По словам Левитина, 70% российских аэродромов построены более 40 лет назад, 65% из них нуждаются в срочной реконструкции. Средний возраст нашего авиапарка, уже по данным Росавиации, составляет 21 год. Депутаты Госдумы еще в 2011 году требовали отставки Игоря Левитина, но его поддержала фракция «Единая Россия».

Эксперты отмечают, что последние годы руководства Игоря Левитина Минтрансом ознаменовались «либерализацией неба», что несколько смягчило отношение к нему участников отрасли. Недавно было достигнуто соглашение о дополнительных рейсах или снятия ограничения на их количество с Болгарией и Италией, на подходе - Франция.

Судя по биографии нового главы Минтранса, он имеет весьма сомнительное отношение к отрасли. В 1992-1999 гг. г-н Соколов занимал пост гендиректора ЗАО «Росси». С 1999 г. - генеральный директор ООО «Корпорация С». В 2003 г. избран вице-президентом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Максим Соколов был также председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга и председателем комитета экономического развития, промышленности и торговли северной столицы. С декабря 2009 г. он является директором департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

Участники авиарынка о достижениях Максима Соколова в сфере транспорта не слышали, как, в общем, и о нем самом. Поэтому судить о том, что привнесет в Министерство г-н Соколов, никто не берется. «Важно понять, кто будет составлять аппарат министерства», - отмечают эксперты.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР